Übersicht: Rezeptsuche | Rezepte | Rezept-Links | Rezeptprogramm | Impressum
Kochfreunde » Suche » Einfache Suche » Zurück zu den Suchergebnissen

REZEPTANZEIGE

Kalbshackbraten im Kartoffelteig

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Kalbshackbraten im Kartoffelteig
Categories: Fleischgerichte, Innereien
     Yield: 6 Portionen
 
MMMMM-----------------------Kartoff-----------------------------------
    700 g  Kartoffeln; mehlig kochend
           Salz
      3    Eigelb
    100 g  Mehl; Menge anpassen
           Schwarzer Pfeffer
           Muskatnuss; frisch gerieben
 
MMMMM------------------------Hackb------------------------------------
      1    Weggli; oder
      2 sl Weißbrot
      1 dl Milch
     75 g  Dörrtomaten in Öl eingelegt
      1 lg Zwiebel
    1/2 bn Petersilie
      3    Oreganozweige
      1 tb Butter
    800 g  Kalbsragout; vom Metzger 
           -durch die 
           -Hackfleischmaschine 
           -getrieben
      1    Ei
      3 tb Sbrinz; gerieben
      1 tb Senf
           Salz
           Pfeffer
      2    Sp./Schuß Curry
      1    Eigelb
      1 ts Rahm
 
MMMMM-------------------Nach Einem -----------------------------------
           Anne-Marie Wildeisen 
           -Erfasst von Rene Gagn
 
Kartoffeln schälen, je nach Größe halbieren oder
vierteln und in Salzwasser weich kochen. Abschütten, in der Pfanne
auf der ausgeschalteten Herdplatte trockendämpfen. Sofort durch
das Passevite in eine Schüssel passieren.
 Eigelb und Mehl unter die Kartoffelmasse arbeiten. Die Mehlmenge
hängt von der Kartoffelsorte ab; der Teig sollte nicht zu feucht
sein. mit Salz, Pfeffer, Muskat pikant würzen.
 Weggli oder Brot in Stücke zupfen, mit Milch beträufeln und
zehn Minuten einweichen.
 Inzwischen Dörrtomaten auf Küchenpapier gut abtropfen
lassen, dann grob hacken. Die Zwiebel schälen, fein hacken.
Petersilie und Oregano ebenfalls hacken.
 Die Butter erhitzen. Zwiebeln darin hellgelb dünsten. Tomaten und
Kräuter beifügen, kurz mitdünsten. Abkühlen lassen.
 Das eingeweichte Brot ausdrücken, mit dem Wiegemesser fein
hacken.
Hackfleisch, Brot, Tomaten-Zwiebel-Mischung, das verquirlte Ei, Sbrinz,
Senf, Salz, Pfeffer und Curry in eine Schüssel geben und gut
mischen.
 Ein Blech mit Backpapier belegen und dieses großzügig
bebuttern. Ein Drittel der Kartoffelmasse daraufgeben, mit einem
Gummischaber, den man immer wieder in kaltes Wasser taucht, zu einem
Rechteck von etwa 32 x 15 cm ausstreichen. Die Hackfleischmasse
bergartig daraufgeben und zu einem Laib formen. Restliche
Kartoffelmasse darübergeben und wiederum mit dem in Wasser
getauchten Gummischaber so ausstreichen, dass der Hackbraten
vollständig in Kartoffelteig gehüllt ist.
 Wichtig: Boden und seitliche Ränder nahtlos miteinander
verstreichen.
Hackbraten bis zum Backen mit Klarsichtfolie bedeckt kühl stellen.
 Vor dem Backen Eigelb und Rahm verrühren, den Hackbraten damit
bestreichen. Den Hackbraten im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der
zweituntersten Rille während etwa 60 Minuten backen. Dunkelt die
Oberfläche zu stark, mit Alufolie abdecken.
:Stichworte     : Fleisch, Hackfleisch, Kalb, Kartoffel
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 bn: Bd.
 tb: EL
 lg: groß
 sl: Scheibe
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum