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Kalbsgulasch mit Apfel und Bier

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Kalbsgulasch mit Apfel und Bier
Kategorien: Apfel, Bier, Fleisch, P4, Rind
     Menge: 4 Personen
 
    150    Gramm  Zwiebeln
      2           Knoblauchzehen
      1     Kilo  Kalbsschulter im Stück, 
                  -- ohne Fett und Sehnen
                  Pfeffer & Salz
     30    Gramm  Butter
      1     Teel. Kümmelsaat
      1     Teel. Rosenscharfes Paprikapulver
      1           Lorbeerblatt
    300       ml  Kalbsfond
    200       ml  Dunkles Bier
      2   Stiele  Majoran
      1           Säuerlicher Apfel; z.B. 
                  -- Boskoop
    125       ml  Schlagsahne
  1 1/2     Essl. Mehl
      1     Teel. Honig
 
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 1. Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln, das Fleisch in 4 cm große
Würfel schneiden, salzen und pfeffern. Butter in einem großen schweren
Topf erhitzen und das Fleisch darin portionsweise anbraten.
Zwiebeln, Knoblauch, Kümmel, Paprikapulver und Lorbeer zugeben und kurz
braten. Mit Kalbsfond und 70 ml Bier ablöschen. Im geschlossenen Topf
80 Minuten schmoren.
 2. Majoran von den Stielen zupfen und fein hacken. Apfel schälen,
vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Apfelspalten in kleine Würfel
schneiden und 15 Minuten vor Ende der Garzeit zugeben. Sahne und Mehl
verquirlen. Mit Honig und Majoran zum Gulasch geben und mit dem
Schneebesen verrühren. Aufkochen und das restliche Bier zugießen.
Dazu passt Pastinaken-Kartoffelstampf.
 Zubereitungszeit 1:40 Stunden  Pro Portion 52 g E, 23 g F, 13 g KH =
480 kcal (2010 kJ)  
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum