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Kalbsfuß-Suppe

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Kalbsfuß-Suppe
Kategorien: Baden, Brühe, Kaiserstuhl, Suppe
     Menge: 1 Keine Angabe
 
      1           Kalbsfuß (der Länge nach 
                  -- vom Metzger spalten lasse
      1           Karotte,
      1           Lauch,
      1           Zwiebel,
      1    Stück  Sellerie,
      1           Lorbeerblatt,
      2           Nelken
 
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Kalbsfuß, Suppengemüse und Gewürze in kaltem Wasser aufsetzen und auf
kleinem Feuer so lange köcheln bis sich das Fleisch vom Knochen löst
(mindestens 2 Stunden, in früherer Zeit köchelte die Suppe auf dem
warmen Herd einen ganzen Tag). Suppe abseihen. Die Knochen entfernen.
Die Knochenhäute und das Fleisch klein schneiden und in die Brühe
zurückgeben. Wenn die Suppe erkaltet ist, geliert sie.
Es empfiehlt sich, an dem Tag, an dem es beim Metzger Kalbsfüsse gibt,
eine größere Menge zu kochen und nach dem Erkalten im Kühlschrank als
Wochenportion aufzubewahren.
Mit dieser Brühe können nach einem Oberbergener Bauernrezept
Magenbeschwerden bis hin zum -geschwür geheilt werden, wenn man von ihr
jeden Morgen anstatt Frühstück und abends, anstatt Abendessen, einen
Teller, am besten mit Haferflocken gekocht, isst. Man kann mit dieser
Suppe in schweren Fällen sogar eine Rollkur machen (nach dem Essen
liegen, 10 Minuten auf der rechten Seite, 10 Minuten auf dem Bauch, 10
Minuten auf der linken Seite, 10 Minuten auf dem Rücken).
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum