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REZEPTANZEIGE

Kalbsfilet mit Zitronensauce und Safranrisotto

2 Portionen

Für das Kalbsfilet mit Zitronensauce:

  • 300 g Kalbsfilet
  • etwas Salz, Pfeffer
  • 2 EL Butter
  • 3 Schalotten
  • 1/8 l Kalbsfond
  • 1/8 l trockener Weißwein
  • 1 Zitrone
  • 150 ml Sahne
  • 1 Bd. glatte Petersilie
  • 150 g Blattspinat
  • 2 EL Gemüsebrühe

Für das Risotto

  • 1 Schalotte
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Schalottenwürfel
  • 100 g Risottoreis (z.B. Arborio)
  • 250 ml heller Kalbsfond
  • 50 ml trockener Weißwein
  • 1 Msp. Safranfäden
  • 50 g Parmesan
  • etwas Salz, Pfeffer

REF

  • ARD-Buffet Otto Koch, 10 August 2009 - Zitronen,
  • Limetten und mehr. Erfasst von Michael H. Braun

Das Kalbsfilet mit Salz und Pfeffer würzen und in einem Esslöffel Butter goldbraun anbraten. Die Schalotten schälen, fein würfeln. Ein Esslöffel Schalotten beiseite stellen. Die restlichen Schalotten zum Kalbsfilet geben und mitbraten. Wenn das Fleisch und die Schalotten Farbe genommen haben mit dem Kalbsfond ablöschen. Das Filet nun aus dem Fond nehmen und bei 75 Grad im Backofen warm stellen, damit das Filet schön rosa wird.

In einem Topf Weißwein und den Saft einer Zitrone um etwas mehr als die Hälfte einkochen. Die Sahne zu dem Bratenfond geben und ebenfalls einkochen lassen. Dann die Sahnesauce mit der Weißweinreduktion vermischen. Die Petersilie waschen, trocken schütteln, fein schneiden und zu der Sauce geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Kontrollieren ob das Kalbsfilet zart rosa ist, eventuell noch etwas nachbraten. Den Saft des Filets zur Sauce geben und aufmixen.

Das Kalbsfilet in Scheiben schneiden und mit dem Spinat und der Sauce anrichten. Das Safranrisotto dazureichen.

Nährwerte / Portion: 975 kcal, 50 g Kohlenhydrate, 60 g Eiweiß, 51 g Fett

Stichworte: Fleisch, Kalb

:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum