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Kalbsfilet mit Spinat und Perlzwiebeltarte

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Kalbsfilet mit Spinat und Perlzwiebeltarte
Categories: Fleischgerichte, Innereien
     Yield: 4 Personen
 
      1    Kalbsfilets (evtl. mehr)
           etwas Olivenöl
           etwas gehackte Petersilie, 
           -Schnittlauch, Thymian, 
           -Kerbel
      3 l  Brühe
      2 kg Blattspinat geputzt und 
           -gewaschen
      2    Schalotten
     50 g  Butter
      1    Knoblauchzehe
           Salz, Pfeffer, Muskat
           evtl. etwas Braten-Olivenöl
    200 g  Perlzwiebeln
    100 g  Zucker
    1/2 l  Kalbssauce
           Rosmarin
           eine Rolle Blätterteig
 
Das Kalbsfilet pochieren (von Fett und Sehnen befreien) und in vier
Portionsstücke von etwa 140 g schneiden. In Olivenöl wenden
und in den gehackten Kräutern wälzen. Anschließend
zunächst in Klarsichtfolie dann in Alufolie eindrehen. Für
sechs bis sieben Minuten in siedende Brühe geben.
Anschließend etwa 25 Minuten bei 80 Grad im Ofen ruhen lassen
(evtl. scharf anbraten. Dadurch bekommt das Fleisch einen echten
Geschmackskick.).
Die Perlzwiebeln schälen und in Öl leicht anbraten. Mit dem
Zucker bestäuben und karamellisieren lassen. Anschließend
mit Portwein ablöschen, die Jus hinzu fügen und die Zwiebeln
so lange kochen bis sie weich sind. Den Blätterteig ausrollen,
ausstechen und gebutterte Förmchen damit auslegen. Mit drei bis
vier Perlzwiebeln belegen und im Ofen goldgelb backen. Den geputzten
Blattspinat in etwas Olivenöl in der Pfanne auf mittlerer Hitze
andünsten. Mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken.
:Stichworte     : Filet, Fleisch, Kalb
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum