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Kalbsfilet mit Spinat und Perlzwiebeltarte

4 Personen

Zutaten

  • 1-2 Kalbsfilets
  • etwas Olivenöl
  • etwas gehackte Petersilie, Schnittlauch, Thymian, Kerbel
  • 3 l Brühe
  • 2 kg Blattspinat geputzt und gewaschen
  • 2 Stück Schalotten
  • 50 g Butter
  • 1 Stück Knoblauchzehe
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • evtl. etwas Braten-Olivenöl
  • 200 g Perlzwiebeln
  • 100 g Zucker
  • 1/2 l Kalbssauce
  • Rosmarin
  • eine Rolle Blätterteig

Das Kalbsfilet pochieren (von Fett und Sehnen befreien) und in vier Portionsstücke von etwa 140 g schneiden. In Olivenöl wenden und in den gehackten Kräutern wälzen. Anschließend zunächst in Klarsichtfolie dann in Alufolie eindrehen. Für sechs bis sieben Minuten in siedende Brühe geben. Anschließend etwa 25 Minuten bei 80 Grad im Ofen ruhen lassen (evtl. scharf anbraten. Dadurch bekommt das Fleisch einen echten Geschmackskick.).

Die Perlzwiebeln schälen und in Öl leicht anbraten. Mit dem Zucker bestäuben und karamellisieren lassen. Anschließend mit Portwein ablöschen, die Jus hinzu fügen und die Zwiebeln so lange kochen bis sie weich sind. Den Blätterteig ausrollen, ausstechen und gebutterte Förmchen damit auslegen. Mit drei bis vier Perlzwiebeln belegen und im Ofen goldgelb backen. Den geputzten Blattspinat in etwas Olivenöl in der Pfanne auf mittlerer Hitze andünsten. Mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken.

Stichworte: Filet, Fleisch, Kalb
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum