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REZEPTANZEIGE

Kalbsfilet mit Orangen-Chutney

Filet

  • 1 l fettfreie Fleischbouillon
  • 4 dl Weißwein (z.B. Fendant)
  • 600 g Kalbsfilet (Filetspitz; siehe Hinweis)

Orangen-Chutney

  • 2 unbehandelte Orangen (ca. 450 g)
  • 100 g Dörrfeigen, in ca. 5 mm großen Würfeli
  • 1 rote Zwiebel, fein gehackt
  • 1 Nelke
  • wenig Pfeffer aus der Mühle
  • 1 dl Aceto balsamico bianco
  • 100 g Zucker

Bouillon und Wein in einer hohen Pfanne aufkochen.

Filet beigeben, Hitze reduzieren, ca. 45 Min. ziehen lassen. Pfanne von der Platte ziehen, Filet im Sud auskühlen.

Orangen-Chutney: Die Schale einer Orange dünn abschälen, in feine Streifen schneiden. Bei beiden Orangen Boden und Deckel, dann Schale ringsum bis auf das Fruchtfleisch wegschneiden. Fruchtfleisch in ca. 5mm große Würfeli schneiden.

Schalenstreifen und Orangenwürfeli in eine weite Pfanne geben. Feigen und alle Zutaten bis und mit Zucker beigeben, unter Rühren aufkochen, unter gelegentlichem Rühren bei mittlerer Hitze ca. 30 Min. einkochen, bis die Masse dickflüssig ist, auskühlen.

Servieren: Filet aus dem Sud nehmen, in ca. 3 mm dicke Tranchen schneiden, auf Platte auslegen. Chutney dazu servieren.

Lässt sich vorbereiten: Fleisch 1 Tag im Voraus zubereiten, im Sud auskühlen und zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Ca. 1 Std. vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen. Das Chutney 1 Tag im Voraus zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren, 1 Std. vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen.

Hinweis: Statt des Kalbsfilets ein falsches Filet/Schlüsselriemen verwenden. Die Garzeit verlängert sich um ca. 15 Minuten.

Vor- und zubereiten: ca. 50 Min.
Ziehen lassen: ca. 45 Min.
405 kcal
1695 kJoule
Eiweiß: 34 Gramm
Fett: 6 Gramm
Kohlenhydrate: 52 Gramm
Stichworte: Chutney, Februar, Fleisch, Kalb, Orange
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum