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Kalbsfilet mit gebrannten Mandeln (Jacqueline Amirfallah)

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Kalbsfilet mit gebrannten Mandeln (Jacqueline Amirfallah)
Categories: Fleisch, Gemüse
     Yield: 2 Servings
 
    300 g  Kalbsfilet
      1 tb Butterschmalz
     50 ml Kalbsfond
     50 ml Sahne
      1 ts Kalte Butter
      1    frischer Majoran
           Salz
           Pfeffer
 
MMMMM-------------------------SPITZ-----------------------------------
    400 g  Spitzkohl Alternative: 
           -Weißkohl
      1    Kleine Zwiebel
      2 tb Butterschmalz
 
MMMMM-------------------FUER DIE KR-----------------------------------
      1    Schalotte
      1 ts Butter
     50 g  Gebrannte Mandeln
      3 sl Toastbrot
     50 g  Weiche Butter
 
MMMMM----------------------------RE-----------------------------------
           Jacqueline Amirfallah im 
           -ARD-Buffet 16.12.2008
           Vermittelt von R.Gagnaux
 
Für die Krustenmasse die Schalotte schälen, fein schneiden
und in einer Pfanne mit der Butter anschwitzen. Die gebrannten Mandeln
fein hacken (z.B. mit dem Blitzhacker oder Zauberstab). Toastbrot fein
reiben. Die weiche Butter mit den Schalotten, Mandeln und dem Toastbrot
gut vermischen (Die Krustenmasse kann man ruhig ein paar Tage im voraus
zubereiten und im Kühlschrank aufbewahren).
 Das Fleisch parieren (lassen), d.h. alle Sehnen und Fett entfernen,
dann in Medaillons schneiden.
 Die Fleischmedaillons mit Salz würzen und in einer Pfanne mit dem
Butterschmalz von beiden Seiten anbraten, dann aus der Pfanne nehmen.
Die Krustenmasse aufstreichen und einige Minuten im Ofen bei Oberhitze
gratinieren, bis die Kruste schön goldbraun ist. Darauf achten,
dass die Kruste nicht anbrennt! (Neigung zum Anbrennen wegen der in den
gebrannten Mandeln enthaltenen Zuckermenge).
 Den Bratensatz in der Pfanne mit dem Kalbsfond ablöschen, die
Sahne zugeben und um etwa die Hälfte einkochen lassen. Die kalte
Butter untermischen und die Sauce damit binden, dabei mit Majoran, Salz
und Pfeffer abschmecken.
 In der Zwischenzeit vom Spitzkohl den Strunk entfernen, Kohl in feine
Streifen schneiden. Zwiebel schälen, fein schneiden, in einer
Pfanne mit dem Butterschmalz anschwitzen. Spitzkohl zugeben und braun
rösten, dabei mit Salz und Pfeffer abschmecken.
 Spitzkohl mit den Kalbsmedaillons und der Sauce anrichten.
:Stichworte     : Fleisch, Gemüse
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 sl: Scheibe
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum