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Kalbsbrust mit Apfel-Rosinenfülle

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Kalbsbrust mit Apfel-Rosinenfülle
Kategorien: Fleischgerichte, Innereien
     Menge: 6 -8 Personen
 
      1           Kalbsbrust (ohne Rippen und 
                  -- untergriffen)
                  Salz
                  Weißer Pfeffer
                  Öl
      1     Essl. Honig
 
============================Für Die===================================
      1           Wecken Toastbrot
      1    Zweig  Rosmarin
      1     Bund  Petersilie
    100    Gramm  Butter
      2    klein. Zwiebeln
      2           Äpfel (geschält und 
                  -- kleinwürfelig geschn
     80    Gramm  Rosinen (in lauwarmem 
                  -- Wasser eingeweicht)
      3           Eier
    100       ml  Obers
                  Salz
                  Pfeffer
                  Muskatnuss
 
=========================Für Das R====================================
      2           Karotten
    1/4   Knolle  Sellerie
      3           Zwiebeln
      1    Zweig  Rosmarin
    1/2   Stange  Lauch (weißer Teil)
    200       ml  Weißwein
     40    Gramm  Kalte Butter zum Binden der 
                  -- Sauce
 
===============================Que====================================
 
Kalbsbrust innen und außen mit Salz und weißem Pfeffer würzen. Für die
Fülle: Zwiebel schälen, feinwürfelig schneiden. In einer Pfanne Butter
erhitzen, Zwiebel mit den Apfelwürfeln, den abgeseihten Rosinen sowie
den Pinienkernen anschwitzen. Rosmarin fein hacken und kurz
mitschwitzen lassen. Toastbrot entrinden und in 1 cm- Würfel schneiden.
In einer Schüssel mit der Zwiebel-Apfelmischung vermengen. Petersilie
nicht zu fein hacken, gemeinsam mit den Eiern in die Masse einrühren.
Zuletzt das Obers zugießen und alles vorsichtig zu einer homogenen
Masse vermengen und würzen.
 Masse in die vom Fleischhauer vorbereitete taschenförmige Öffnung der
Kalbsbrust einfüllen (Vorsicht: nicht zu viel einfüllen da die Fülle
beim Braten etwas aufgeht und die Brust zum Platzen bringen könnte.)
Öffnung mit Küchengarn vernähen oder mit einem Spieß verschließen.
 Für das Röstgemüse: Karotten, Lauch, Sellerie waschen, putzen und samt
den Zwiebeln klein schneiden.
 Kalbsbrust mit "der schönen Seite" nach oben in eine geölte Bratform
geben und mit Öl bestreichen. Im auf 160 °C vorgeheizten Backrohr 2 bis
2 1/2 Stunden braten (die Zeit hängt von der Größe der Brust ab).
Während des Bratens öfter etwas Wasser eingießen. Nach der halben
Garzeit das Röstgemüse und den Rosmarin beigeben. Honig mit der
dreifachen Menge Wasser verrühren. Die Brust damit während der letzten
viertel Stunde des Bratvorganges immer wieder einpinseln. Brust aus dem
Backrohr nehmen und in Alufolie einwickeln. Bratensatz und Röstgemüse
mit Weißwein ablöschen und aufkochen lassen. mit 0,25 l Wasser
aufgießen und 3-4 Minuten einkochen lassen.
 Saft mit kalter Butter montieren. Kalbsbrust in Scheiben schneiden und
mit dem Saft servieren.
 Getränk: Sauvignon Blanc 2000, Weingut Waldschütz, Straß,
vielschichtiger Weißwein
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum