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Kalbsbries Normandie

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Kalbsbries Normandie
Kategorien: Festessen, Fleischgerichte, Herbst, P6
     Menge: 6 Personen
 
      6           Kalbsbriese
      2      Ltr. Wasser
      1           Zwiebel
      3           graue Schalotten
                  Kräuterbündel
    125    Gramm  Butter
    1.5      Ltr. Madeira
      2           Esslöffel Calvados
      1           Esslöffel Speisestärke
    125    Gramm  Crème fraîche
      3           Äpfel
                  Salz
                  Pfeffer
 
=============================Utensi===================================
      1           Kochtopf
      1    Tasse  zum Kochen
      1           Hackmesser
      1           Messer
      1           kegelförmiges Passiersieb 
                  -- (Teesieb)
      1           Schüssel
 
===============================Que====================================
 
 Die Kalbsbries mindestens 1 Stunde in kaltem Wasser einweichen. Dann
in kochendem Salzwasser mit einer Zwiebel und dem Kräuterbündel 20
Minuten blanchieren. Mit kaltem Wasser abschrecken, häuten, säubern und
trockentupfen. Eine Tasse vom Kochsud abschöpfen und beiseite stellen.
 Sehr fein gehackte Schalotten in 2 Esslöffeln Butter glasig dünsten
und Kalbsbries zugeben. Sobald die Bries fest, aber nicht goldbraun
sind, salzen, pfeffern und zugedeckt bei sehr geringer Hitze 20 Minuten
schmoren. Mit dem Calvados, dem Madeira, der Crème fraîche und ein paar
Löffeln Kochsud ablöschen, aufkochen, von der Kochstelle nehmen und 10
Minuten ziehen lassen. Die Kalbsbries aus der Sauce nehmen und warm
halten. Die Speisestärke in Wasser auflösen und löffelweise in die
Sauce einrühren, dabei jeweils aufwallen lassen, bis die Sauce sämig
ist. Abschmecken, Kalbsbries wieder in die Sauce legen und zugedeckt
bei sehr schwacher Hitze einige Minuten schmoren.
Das Kerngehäuse der Äpfel entfernen, nicht schälen und in 1 cm dicke
Scheiben schneiden. Apfelscheiben in Butter weich dünsten.
 Sauce durch ein Passiersieb gießen.
 - Land      : Frankreich - Region     : Normandie - Wein      :
Pouilly-Fuissé - Wein      : Sulzfelder Weißburgunder - Dauert ca.   :
01 h 20 min.
- Garzeit    : 40 min.
- Zubereitungsz. : 40 min.
- Schwierigkeit : Kompliziert - Preis     : Teuer
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum