Übersicht: Rezeptsuche | Rezepte | Rezept-Links | Rezeptprogramm | Impressum
Kochfreunde » Suche » Einfache Suche » Zurück zu den Suchergebnissen

REZEPTANZEIGE

Kalbsbraten mit Lauchsauce

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Kalbsbraten mit Lauchsauce
Kategorien: Braten, Dezember, Fleisch, Kalb, November, P8
     Menge: 8 Personen
 
   11/2     Kilo  Kalbsbraten (z.B. Schulter)
 
==============================MARI====================================
      2     Essl. Senf
      1     Essl. eingelegter grüner Pfeffer, 
                  -- abgetropft, gehackt
      1     Essl. Rotweinessig
      4     Essl. Olivenöl oder anderes Öl
      2     Teel. Salz
                  Öl oder Bratbutter zum 
                  -- Anbraten
 
=============================LAUCH====================================
      1     Essl. Margarine oder Butter
      1           Zwiebel, fein gehackt
    300    Gramm  Lauch, in feinen Streifen
      1       dl  Weißwein
   21/2       dl  Gemüsebouillon
      1   Becher  Saucenrahm (180 g)
                  Salz, Pfeffer, nach Bedarf
 
===============================Que====================================
 
Marinade: Alle Zutaten bis und mit Öl verrühren. Braten ringsum damit
bestreichen, zugedeckt über Nacht im Kühlschrank marinieren.
 Vorbereiten: Backofen auf 80 Grad vorheizen. Fleischplatte darin
vorwärmen.
 Anbraten: Fleisch ca. 1 Stunde vor dem Anbraten bei Raumtemperatur
stehen lassen. Kurz vor dem Anbraten salzen. Öl oder Bratbutter in der
Bratpfanne heiß werden lassen. Fleisch auf allen Seiten bei mittlerer
Hitze ca. 15 Minuten anbraten. Auf der Fleischplatte 3 -31/2 Stunden im
auf 80 Grad warmen Ofen durchziehen lassen. Nicht zudecken und
Ofentemperatur kontrollieren.
 Servieren: Fleisch in 1/2-1 cm dicke Tranchen schneiden.
 Hinweis: Das Fleisch lässt sich nach dem Garen 1-2 Stunden im 60 Grad
warmen Ofen warm halten.
 Sauce: Margarine oder Butter in einer Pfanne warm werden lassen.
Zwiebeln andämpfen. Lauch beifügen, kurz mitdämpfen. Mit dem Wein
ablöschen, einkochen. Bouillon dazugießen, ca. 5 Minuten köcheln. Evtl.
entstandenen Fleischsaft und Saucenrahm beifügen, aufkochen, würzen.
Zum Braten servieren.
 Tipp: 2 Lauchstangen (ca. 600 g) in ca. 12 cm lange Stücke schneiden.
Lauch im siedenden Salzwasser knapp weich garen, herausnehmen, längs
halbieren. Nuss-Kartoffelstock mit dem Spritzsack darauf dressieren,
mit Nüssen und Lauchstreifchen garnieren, während des Tranchierens des
Bratens im Ofen warm stellen.
 Lässt sich vorbereiten: Lauchsauce 1 Tag im voraus zubereiten,
auskühlen, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Fleisch 1-2 Tage im
voraus marinieren, ebenfalls zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
 Traditionelles Menü für 8 Personen: Festlich, und dennoch nicht
kompliziert oder aufwendig, präsentiert sich dieses Weihnachtsessen.
- Avocado mit Wintersalat - Kalbsbraten mit Lauchsauce und
Nuss-Kartoffelstock - Zuccotto di Natale - Gewürz-Cappuccino
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
=====

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum