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Kalbsbraten mit Lauchsauce

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Kalbsbraten mit Lauchsauce
Categories: Fleischgerichte, Innereien
     Yield: 8 Personen
 
   11/2 kg Kalbsbraten (z.B. Schulter)
 
MMMMM-------------------------MARI------------------------------------
      2 tb Senf
      1 tb eingelegter grüner Pfeffer, 
           -abgetropft, gehackt
      1 tb Rotweinessig
      4 tb Olivenöl oder anderes Öl
      2 ts Salz
           Öl oder Bratbutter zum 
           -Anbraten
 
MMMMM------------------------LAUCH------------------------------------
      1 tb Margarine oder Butter
      1    Zwiebel, fein gehackt
    300 g  Lauch, in feinen Streifen
      1 dl Weißwein
   21/2 dl Gemüsebouillon
      1 c  Saucenrahm (180 g)
           Salz, Pfeffer, nach Bedarf
 
Marinade: Alle Zutaten bis und mit Öl verrühren. Braten
ringsum damit bestreichen, zugedeckt über Nacht im
Kühlschrank marinieren.
 Vorbereiten: Backofen auf 80 Grad vorheizen. Fleischplatte darin
vorwärmen.
 Anbraten: Fleisch ca. 1 Stunde vor dem Anbraten bei Raumtemperatur
stehen lassen. Kurz vor dem Anbraten salzen. Öl oder Bratbutter in
der Bratpfanne heiß werden lassen. Fleisch auf allen Seiten bei
mittlerer Hitze ca. 15 Minuten anbraten. Auf der Fleischplatte 3 -31/2
Stunden im auf 80 Grad warmen Ofen durchziehen lassen. Nicht zudecken
und Ofentemperatur kontrollieren.
 Servieren: Fleisch in 1/2-1 cm dicke Tranchen schneiden.
 Hinweis: Das Fleisch lässt sich nach dem Garen 1-2 Stunden im 60
Grad warmen Ofen warm halten.
 Sauce: Margarine oder Butter in einer Pfanne warm werden lassen.
Zwiebeln andämpfen. Lauch beifügen, kurz mitdämpfen. Mit
dem Wein ablöschen, einkochen. Bouillon dazugießen, ca. 5
Minuten köcheln. Evtl. entstandenen Fleischsaft und Saucenrahm
beifügen, aufkochen, würzen. Zum Braten servieren.
 Tipp: 2 Lauchstangen (ca. 600 g) in ca. 12 cm lange Stücke
schneiden. Lauch im siedenden Salzwasser knapp weich garen,
herausnehmen, längs halbieren. Nuss-Kartoffelstock mit dem
Spritzsack darauf dressieren, mit Nüssen und Lauchstreifchen
garnieren, während des Tranchierens des Bratens im Ofen warm
stellen.
 Lässt sich vorbereiten: Lauchsauce 1 Tag im voraus zubereiten,
auskühlen, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Fleisch 1-2
Tage im voraus marinieren, ebenfalls zugedeckt im Kühlschrank
aufbewahren.
 Traditionelles Menü für 8 Personen: Festlich, und dennoch
nicht kompliziert oder aufwendig, präsentiert sich dieses
Weihnachtsessen.
- Avocado mit Wintersalat - Kalbsbraten mit Lauchsauce und
Nuss-Kartoffelstock - Zuccotto di Natale - Gewürz-Cappuccino
:Stichworte     : Braten, Dezember, Fleisch, Kalb, November, P8
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 c : Tasse
 tb: EL
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum