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Kaiserschmarrn mit Apfel-Zwetschgen-Kompott

2 Portionen

Für den Teig

  • 150 g Mehl
  • 40 g Puderzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 4 klein. Eier
  • 1/8 l Milch, fettarm
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Butterschmalz

Für das Kompott

  • 2 Äpfel, säuerlich
  • 2 TL Zitronensaft
  • 200 g Zwetschgen
  • 200 ml Apfelsaft
  • 1 Zimtstange
  • 1/2 Zitrone; abger. Schale
  • 1 Nelke
  • 1 TL Speisestärke
  • 1 Zweig frische Minze
  • Puderzucker

Menge ausreichend für 2-3 Portionen.

Für das Kompott die Äpfel vierteln, entkernen, schälen, in Schnitze schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Zwetschgen waschen, entsteinen und halbieren. Apfelsaft mit Nelke, Zimtstange und Zitronenschale aufkochen. Das Obst etwa 8 Min. darin dünsten. Stärke mit wenig Wasser anrühren. Das Kompott damit binden, einmal aufkochen und abkühlen lassen.

Zimtstange und Nelke herausnehmen.

Für den Teig Mehl mit Salz, Puderzucker, Vanillezucker, Eigelb und Milch verquirlen. 30 Min. quellenlassen. Eiweiß sehr steifschlagen und unterheben. Etwas Butterschmalz in eine Pfanne geben. Nacheinander pro Person einen Pfannkuchen backen. Teig mit zwei Pfannenwendern in Stücke reißen, kurz fertigbacken und warmstellen. Kaiserschmarrn mit dem Kompott anrichten. mit Minze garnieren. mit Puderzucker bestäuben.

Stichworte: Apfel, Kind, Süßspeise, Zwetschge
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum