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Kaffee-Käsetorte mit Nusskruste

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Kaffee-Käsetorte mit Nusskruste
Kategorien: Käsekuchen, Kaffee, Kuchen, Nuss, Torte
     Menge: 1 Keine Angabe
 
=========================Für die Nu===================================
    500    Gramm  gemahlene Haselnüsse
     60    Gramm  geschmolzene Butter
     60    Gramm  Zucker
 
==========================Für die ====================================
      1     Kilo  Ricotta (italienischer 
                  -- Frischkäse)
      1           Vanilleschote
      4           Eier
    250    Gramm  brauner Zucker
    125       ml  Espresso
                  (ersatzweise die gleiche 
                  -- Menge starker schwarzer 
                  -- Kaffee)
      1     Teel. Kaffeelikör
      3     Essl. Mehl
 
=========================Für die De===================================
      3     Essl. gemahlene Haselnüsse
 
===============================Que====================================
 
Die gemahlenen Haselnüsse in einer großen Rührschüssel locker mit dem
Zucker mischen und dann die geschmolzene Butter dazu gießen. Alles mit
den Händen zu einer krümeligen Masse kneten. Zuerst den Rand einer
Springform (26 cm Durchmesser) knapp einen halben Zentimeter dick damit
auskleiden, dabei die Masse gut andrücken. Dann den Rest des
Haselnussteiges gleichmäßig in der Mitte der Form verteilen und
ebenfalls fest drücken. Danach mit einem Messer vorsichtig die
Nussmasse am Rand gerade abschneiden, eventuelle "Löcher" flicken und
die Reste in die Mitte geben. Die Springform für eine Viertelstunde in
den Kühlschrank stellen.
In der Zwischenzeit für die Füllung den Ricotta in eine große
Rührschüssel geben. Die Vanilleschote der Länge nach mit einem scharfen
Messer halbieren. Mit dem Messerrücken das Mark herauskratzen und zum
Ricotta geben. Käse und Vanille mit einem Schneebesen kräftig
durchrühren. Zwei Eier in die Masse schlagen und glatt rühren. Erst
danach mit den anderen beiden Eiern ebenso verfahren.
Anschließend Zucker, Espresso und Kaffeelikör unterziehen, bis eine
glatte Masse entstanden ist. Zum Schluss das Mehl darüber sieben und
mit dem Mixer einrühren.
Den Ofen auf 175 Grad Umluft vorheizen (200 Grad Ober- und Unterhitze).
Die Masse in die Springform gießen und etwa 50 Minuten backen. Nach 35
Minuten kontrollieren, ob die Oberfläche nicht zu dunkel wird, sonst
die Hitze etwas herunterschalten und eventuell den Kuchen mit etwas
Alufolie abdecken.
Direkt nach dem Backen die gemahlenen Haselnüsse darüber streuen. Den
Kuchen zunächst drei bis vier Stunden bei Zimmertemperatur auskühlen
lassen und anschließend für einen bis anderthalb Tage in den
Kühlschrank stellen, damit er fest werden kann.
Tipp: Statt der Vanilleschote kann man auch eine Messerspitze
Vanilleextrakt nehmen.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum