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Kaffee-Käsetorte mit Nusskruste

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Kaffee-Käsetorte mit Nusskruste
Categories: Kuchen, Gebäck, Pralinen
     Yield: 1 Keine Angabe
 
MMMMM--------------------Für die Nu-----------------------------------
    500 g  gemahlene Haselnüsse
     60 g  geschmolzene Butter
     60 g  Zucker
 
MMMMM---------------------Für die ------------------------------------
      1 kg Ricotta (italienischer 
           -Frischkäse)
      1    Vanilleschote
      4    Eier
    250 g  brauner Zucker
    125 ml Espresso
           (ersatzweise die gleiche 
           -Menge starker schwarzer 
           -Kaffee)
      1 ts Kaffeelikör
      3 tb Mehl
 
MMMMM--------------------Für die De-----------------------------------
      3 tb gemahlene Haselnüsse
 
Die gemahlenen Haselnüsse in einer großen
Rührschüssel locker mit dem Zucker mischen und dann die
geschmolzene Butter dazu gießen. Alles mit den Händen zu
einer krümeligen Masse kneten. Zuerst den Rand einer Springform
(26 cm Durchmesser) knapp einen halben Zentimeter dick damit
auskleiden, dabei die Masse gut andrücken. Dann den Rest des
Haselnussteiges gleichmäßig in der Mitte der Form verteilen
und ebenfalls fest drücken. Danach mit einem Messer vorsichtig die
Nussmasse am Rand gerade abschneiden, eventuelle "Löcher" flicken
und die Reste in die Mitte geben. Die Springform für eine
Viertelstunde in den Kühlschrank stellen.
In der Zwischenzeit für die Füllung den Ricotta in eine
große Rührschüssel geben. Die Vanilleschote der
Länge nach mit einem scharfen Messer halbieren. Mit dem
Messerrücken das Mark herauskratzen und zum Ricotta geben.
Käse und Vanille mit einem Schneebesen kräftig
durchrühren. Zwei Eier in die Masse schlagen und glatt
rühren. Erst danach mit den anderen beiden Eiern ebenso verfahren.
Anschließend Zucker, Espresso und Kaffeelikör unterziehen,
bis eine glatte Masse entstanden ist. Zum Schluss das Mehl darüber
sieben und mit dem Mixer einrühren.
Den Ofen auf 175 Grad Umluft vorheizen (200 Grad Ober- und Unterhitze).
Die Masse in die Springform gießen und etwa 50 Minuten backen.
Nach 35 Minuten kontrollieren, ob die Oberfläche nicht zu dunkel
wird, sonst die Hitze etwas herunterschalten und eventuell den Kuchen
mit etwas Alufolie abdecken.
Direkt nach dem Backen die gemahlenen Haselnüsse darüber
streuen. Den Kuchen zunächst drei bis vier Stunden bei
Zimmertemperatur auskühlen lassen und anschließend für
einen bis anderthalb Tage in den Kühlschrank stellen, damit er
fest werden kann.
Tipp: Statt der Vanilleschote kann man auch eine Messerspitze
Vanilleextrakt nehmen.
:Stichworte     : Käsekuchen, Kaffee, Kuchen, Nuss, Torte
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum