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Käse-Apfel-Soufflé

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Käse-Apfel-Soufflé
Categories: Käsegerichte
     Yield: 1 ofenfeste Form von ca. 2 Litern, gefettet
 
      4 lg Äpfel (je ca. 200 g, z. B. 
           -Jonagold)
      2 tb gemahlene Haselnüsse
     20 g  Butter oder Margarine, 
           -flüssig, zum Bestreiche
      1 tb Apfelsaft
 
MMMMM-----------------------Soufflé-----------------------------------
      1 ts Butter oder Margarine
      2 tb Mehl
   41/2 tb Milch
      2 ds Salz
      1 pn Zimt
           Pfeffer aus der Mühle
     80 g  Gruyère (siehe Hinweis), 
           -gerieben
      1    Eigelb
           beiseite gestelltes 
           -Apfelpüree
      1    Eiweiß
      1 ds Salz
 
Von jedem Apfel das obere Drittel abschneiden, beiseite legen.
Kerngehäuse entfernen, Äpfel mit dem Kugelausstecher bis auf
einen ca. 5 mm breiten Rand aushöhlen, 100 g Apfelinneres beiseite
stellen.
 Apfelschale sorgfältig mehrmals längs einschneiden. Apfel
innen und außen mit Butter bestreichen, Haselnüsse in die
Äpfel verteilen, in die vorbereitete Form stellen, Deckel
dazulegen Apfelinneres mit dem Apfelsaft fein pürieren, beiseite
stellen.
 Soufflé-Masse: Butter warm werden lassen. Mehl beigeben, unter
Rühren mit dem Schwingbesen bei mittlerer Hitze dünsten,
Pfanne von der Platte ziehen.
 Milch auf einmal dazugießen, unter Rühren aufkochen, Hitze
reduzieren, unter gelegentlichem Rühren ca. 3 Min. köcheln,
Pfanne von der Platte nehmen, Flüssigkeit leicht
abkühlen,würzen.
 Käse, Eigelb und Apfelpüree darunter rühren.
 Eiweiß mit dem Salz steif schlagen, ca. die Hälfte davon
mit dem Schwingbesen unter die Masse rühren, restlichen Eischnee
mit dem Gummischaber sorgfältig darunter ziehen. Masse in die
vorbereiteten Äpfel füllen, sofort backen.
 Backen: ca. 35 Min. auf der untersten Rille des auf 200 Grad
vorgeheizten Ofens.
 Tipp: Soufflé-Masse statt in Äpfel in 4 ofenfeste Förmchen
von je ca. 1 3/4 dl, mit gefetteten Böden, füllen. Die
Backzeit bleibt gleich. Masse mit 100 g Apfel,fein gerieben,zubereiten.
 Hinweis: Gruyère ist ein vollfetter Hartkäse und wird aus
Rohmilch hergestellt. Bei reifem Gruyère sind feine Salzkristalle zu
erkennen. Er wird als milder Gruyère, vollreif rezenter Gruyère,
Surchoix, Felsen-Gruyère (im Naturkeller gereift, mit dunkler Rinde)
und als milder Bio-Gruyère angeboten.
:Zusatz         : 
:               : Backen:
:               : ca. 35 Min.
:               : Vor- und zubereiten:
:               : ca. 30 Min.
:Pro Person ca. :    299 kcal
:Pro Person ca. :   1252 kJoule
:Eiweiss        :     10 Gramm
:Fett           :     17 Gramm
:Kohlenhydrate  :     26 Gramm
:Stichworte     : Apfel, Käse, Soufflé, Vegetarisch
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 lg: groß
 pn: Spur
 ds: Prise
 ds: Prise
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum