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REZEPTANZEIGE

Käse-Apfel-Soufflé

1 ofenfeste Form von ca. 2 Litern, gefettet

Zutaten

  • 4 groß. Äpfel (je ca. 200 g, z. B. Jonagold)
  • 2 EL gemahlene Haselnüsse
  • 20 g Butter oder Margarine, flüssig, zum Bestreichen
  • 1 EL Apfelsaft

Soufflé-Masse

  • 1 TL Butter oder Margarine
  • 2 EL Mehl
  • 41/2 EL Milch
  • 2 Prisen Salz
  • 1 Msp. Zimt
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 80 g Gruyère (siehe Hinweis), gerieben
  • 1 Eigelb
  • beiseite gestelltes Apfelpüree
  • 1 Eiweiß
  • 1 Prise Salz

Von jedem Apfel das obere Drittel abschneiden, beiseite legen. Kerngehäuse entfernen, Äpfel mit dem Kugelausstecher bis auf einen ca. 5 mm breiten Rand aushöhlen, 100 g Apfelinneres beiseite stellen.

Apfelschale sorgfältig mehrmals längs einschneiden. Apfel innen und außen mit Butter bestreichen, Haselnüsse in die Äpfel verteilen, in die vorbereitete Form stellen, Deckel dazulegen Apfelinneres mit dem Apfelsaft fein pürieren, beiseite stellen.

Soufflé-Masse: Butter warm werden lassen. Mehl beigeben, unter Rühren mit dem Schwingbesen bei mittlerer Hitze dünsten, Pfanne von der Platte ziehen.

Milch auf einmal dazugießen, unter Rühren aufkochen, Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Rühren ca. 3 Min. köcheln, Pfanne von der Platte nehmen, Flüssigkeit leicht abkühlen,würzen.

Käse, Eigelb und Apfelpüree darunter rühren.

Eiweiß mit dem Salz steif schlagen, ca. die Hälfte davon mit dem Schwingbesen unter die Masse rühren, restlichen Eischnee mit dem Gummischaber sorgfältig darunter ziehen. Masse in die vorbereiteten Äpfel füllen, sofort backen.

Backen: ca. 35 Min. auf der untersten Rille des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.

Tipp: Soufflé-Masse statt in Äpfel in 4 ofenfeste Förmchen von je ca. 1 3/4 dl, mit gefetteten Böden, füllen. Die Backzeit bleibt gleich. Masse mit 100 g Apfel,fein gerieben,zubereiten.

Hinweis: Gruyère ist ein vollfetter Hartkäse und wird aus Rohmilch hergestellt. Bei reifem Gruyère sind feine Salzkristalle zu erkennen. Er wird als milder Gruyère, vollreif rezenter Gruyère, Surchoix, Felsen-Gruyère (im Naturkeller gereift, mit dunkler Rinde) und als milder Bio-Gruyère angeboten.

Backen: ca. 35 Min.
Vor- und zubereiten: ca. 30 Min.
Pro Person ca. 299 kcal
Pro Person ca. 1252 kJoule
Eiweiß: 10 Gramm
Fett: 17 Gramm
Kohlenhydrate: 26 Gramm
Stichworte: Apfel, Käse, Soufflé, Vegetarisch
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum