Übersicht: Rezeptsuche | Rezepte | Rezept-Links | Rezeptprogramm | Impressum
Kochfreunde » Suche » Einfache Suche » Zurück zu den Suchergebnissen

REZEPTANZEIGE

Kaerschdscha (Bratkartoffeln aus rohen Kartoffeln)

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Kaerschdscha (Bratkartoffeln aus rohen Kartoffeln)
Categories: Kartoffel-, Gemüsegerichte
     Yield: 1 Keine Angabe
 
      1 kg Kartoffeln
      3    -4 El. Öl oder Schmalz
           Salz
 
 Kartoffeln schälen, waschen und in grobe Würfel schneiden.
Fett in einem Gussbräter [*] heiss werden lassen.
Kartoffelwürfel hinzugeben. Den Bräter mit einem Deckel
verschliessen.
 Nach 10 Minuten den Deckel schnell - damit kein Kondenswasser in die
Kartoffeln tropft - vom Bräter abnehmen und die Kaerschdscha
schön kross werden lassen. Dabei oft wenden! Die Kaerschdscha mit
einem Schaumlöffel herausnehmen, das Fett abtropfen lassen,
salzen.
 [*] Diese Bräter durften nie für etwas anderes als
Kartoffel-Gerichte verwendet werden. Auch wurde mit Küchenverbot
bestraft, wer die Dinger mit Spülmittel sauber machte. Heisses
Wasser "unn mit a gudd Wurdselbirschd gudd gescheiadd" (und mit einer
gute Wurzelbürste kräftig gescheuert) hatte zu genügen.
Danach wurden die Gusspfannen leicht eingefettet.
:Stichworte     : Grundlage, Kartoffel
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum