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Kabeljaufilet in Bierteig mit Fritten

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Kabeljaufilet in Bierteig mit Fritten
Categories: Fischgerichte, Meeresfrüchte
     Yield: 4 Personen
 
MMMMM---------------------------Fis-----------------------------------
    600 g  Kabeljaufilet
      2    Knoblauchzehen
           Salz
      2 tb Weißwein oder Zitronensaft 
           -(evtl. mehr)
           Öl zum Ausbacken
      3    Zitronenachtel
 
MMMMM---------------------Für den B-----------------------------------
      2    Eier
    100 g  Mehl
           Salz
           Pfeffer
      6 tb Bier, ca.
 
Das Kabeljaufilet muss dünn sein und wird zunächst in
fünf bis sechs Zentimeter lange Stücke geschnitten. Die
Fischstücke werden gesalzen und in eine mit Knoblauchscheiben
ausgelegte Porzellanschüssel gelegt. Der Fisch wird noch mit ein
paar Knochlauchscheiben belegt und mit Weißwein oder Zitronensaft
benetzt. Man lässt den Fisch 20 bis 30 Minuten marinieren.
Zwischendurch wird ein Teig aus den Eiern, dem Mehl, Salz und Pfeffer
hergestellt. Der Teig wird mit dem Bier auf die richtige Konsistenz
gebracht: Er muss dickflüssiger sein als Pfannkuchenteig.
Der Fisch wird leicht getrocknet, in den Bierteig getaucht, und in
einer Pfanne mit viel heißem Öl auf beiden Seiten goldbraun
gebacken, so dass er außen schön knusprig ist.
Anschließend wird er aus der Pfanne genommen und auf einem
Küchenpapier abgelegt, damit das Fett aufgesaugt wird.
 Zum Anrichten: Über den Fisch träufelt sich jeder Zitrone
nach Geschmack. In so einem Fall wird die Zitrone in Stücke
geschnitten und von den Kernen befreit.
 Fritten mit Mayonnaise: Man nehme eine Kartoffel, wasche und schneide
sie. Idealmaß: Etwa einen Zentimeter dick und acht Zentimeter
lang. Und dann braucht man auch natürlich auch die richtige
Kartoffelsorte: Am besten eignen sich Desirée oder Bintje zur
Pommes-Produktion.
Die Kartoffelstäbchen auf einem Küchentuch gut abtrocknen und
das Öl (am besten eignet sich Erdnussöl) auf 160 Grad
erhitzen. Pommes rein, bis sie goldgelb sind, abtropfen lassen und
direkt vor dem Essen die Pommes noch mal ins Öl tun, jetzt bei 180
bis 190 Grad, dann werden sie schön goldbraun und knusprig. Kurz
abtropfen lassen und mit Meersalz bestreut servieren.
:Stichworte     : Bierteig, Fisch, Kabeljau, Kartoffel, P4, Pommes
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL

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