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REZEPTANZEIGE

Kabeljaufilet in Bierteig mit Fritten

4 Personen

Fisch

  • 600 g Kabeljaufilet
  • 2 Knoblauchzehen
  • Salz
  • 2-3 EL Weißwein oder Zitronensaft
  • Öl zum Ausbacken
  • 3 Zitronenachtel

Für den Bierteig:

  • 2 Eier
  • 100 g Mehl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 6 EL Bier, ca.

Das Kabeljaufilet muss dünn sein und wird zunächst in fünf bis sechs Zentimeter lange Stücke geschnitten. Die Fischstücke werden gesalzen und in eine mit Knoblauchscheiben ausgelegte Porzellanschüssel gelegt. Der Fisch wird noch mit ein paar Knochlauchscheiben belegt und mit Weißwein oder Zitronensaft benetzt. Man lässt den Fisch 20 bis 30 Minuten marinieren.

Zwischendurch wird ein Teig aus den Eiern, dem Mehl, Salz und Pfeffer hergestellt. Der Teig wird mit dem Bier auf die richtige Konsistenz gebracht: Er muss dickflüssiger sein als Pfannkuchenteig.

Der Fisch wird leicht getrocknet, in den Bierteig getaucht, und in einer Pfanne mit viel heißem Öl auf beiden Seiten goldbraun gebacken, so dass er außen schön knusprig ist. Anschließend wird er aus der Pfanne genommen und auf einem Küchenpapier abgelegt, damit das Fett aufgesaugt wird.

Zum Anrichten: Über den Fisch träufelt sich jeder Zitrone nach Geschmack. In so einem Fall wird die Zitrone in Stücke geschnitten und von den Kernen befreit.

Fritten mit Mayonnaise: Man nehme eine Kartoffel, wasche und schneide sie. Idealmaß: Etwa einen Zentimeter dick und acht Zentimeter lang. Und dann braucht man auch natürlich auch die richtige Kartoffelsorte: Am besten eignen sich Desirée oder Bintje zur Pommes-Produktion.

Die Kartoffelstäbchen auf einem Küchentuch gut abtrocknen und das Öl (am besten eignet sich Erdnussöl) auf 160 Grad erhitzen. Pommes rein, bis sie goldgelb sind, abtropfen lassen und direkt vor dem Essen die Pommes noch mal ins Öl tun, jetzt bei 180 bis 190 Grad, dann werden sie schön goldbraun und knusprig. Kurz abtropfen lassen und mit Meersalz bestreut servieren.

Stichworte: Bierteig, Fisch, Kabeljau, Kartoffel, P4, Pommes
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum