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Kabeljau-Filets mit Quitten-Lauchzwiebel-Gemüse

2 Portionen

Zutaten

  • 1 Pkg. TK-"Feine Filets Kabeljau" (300 g)
  • 2 Quitten
  • Salz
  • 1 Zitrone, Saft von
  • 1 Bd. Lauchzwiebeln
  • 4 EL Weißweinessig
  • 50 g Zucker
  • 2 Lorbeerblätter
  • 4 Wacholderbeeren
  • Pfeffer
  • 1 EL Öl
  • 1 TL grober bunter Pfeffer
  • Zitronenrädchen
  • Dill

Fisch auftauen. Quitten waschen, schälen, in Spalten schneiden, in etwas kochendem Salz-Zitronenwasser ca. 10 Min. auf 1 oder Automatik-Kochstelle 5-6 vorgaren; dann abtropfen lassen. Lauchzwiebeln putzen, waschen, in Stücke schneiden. V41 Wasser, Essig, 1 Pr. Zucker, Salz, Lorbeer und Wacholderbeeren zum Kochen bringen. Fisch zufügen, ca. 12 Min. auf Va oder Automatik-Kochstelle 3-4 garziehen lassen. In der Zwischenzeit restlichen Zucker in einer trockenen Pfanne auf 3 oder Automatik-Kochstelle 12 schmelzen. Mit ca. V41 heißem Wasser unter Rühren ablöschen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Quitten in die Karamelsoße geben und ca. 5 Min. kochen lassen. Öl in einer Pfanne erhitzen, Lauchzwiebeln darin unter Wenden ca. 2 Min. dünsten, zum Karamel geben und noch etwas kochen lassen. Gemüse und Fisch mit Pfeffer bestreut auf einer Platte anrichten. Nach Belieben mit Zitronenrädchen und Dill garnieren.

Stichworte: Fisch, Kabeljau, Quitte
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum