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Kabeljau mit Trüffelravioli und Spinat

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Kabeljau mit Trüffelravioli und Spinat
Categories: Fisch, Teigwaren
     Yield: 4 Portionen
 
MMMMM--------------------- Für die------------------------------------
    100 g  Mehl
    100 g  Hartweizen-Nudel-Grieß
      5    Eigelb (evtl. mehr)
           etwas Meersalz
      2 tb Olivenöl
    100 g  Ricotta
      2 tb Semmelbrösel
     20 g  Trüffelpaste
           etwas Pfeffer
      2 tb Butter
 
MMMMM--------------------- Für den -----------------------------------
    600 g  Kabeljaufilet mit Haut
           etwas Meersalz
      1 sm Knoblauchzehe
      1 tb Olivenöl
      1 tb Butter
      2    Zweige Thymian
      1 tb Zitronensaft
     20 ml Sahne
      1 pn Piment d#Espelette
           etwas Zucker
           etwas Trüffelöl
 
MMMMM---------------------- Für den-----------------------------------
    500 g  junger Blattspinat
      1    Schalotte
      1 tb Butter
           etwas Salz, Pfeffer
 
 Mehl, Grieß, Eigelbe und 1 Prise Salz vermengen und gut
durchkneten.
Zuletzt 2 EL Olivenöl unter den Teig kneten, diesen in
Frischhaltefolie einpacken und eine halbe Stunde im Kühlschrank
ruhen lassen.
 Ricotta in einem Küchentuch gut ausdrücken und in eine
Schüssel geben. 1 Eigelb, Semmelbrösel und Trüffelpaste
zugeben und vermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und in einen
Spritzsack mit Lochtülle geben.
 Den geruhten Nudelteig auf einer Nudelmaschine zu dünnen
Teigbahnen ausrollen.
 In gleichmäßigen Abständen walnussgroße
Häufchen der Ricottamasse auf eine Teigbahn aufspritzen. Eine
zweite Teigbahn mit Eigelb einstreichen und auf die Nudelplatte mit der
Füllung schlagen und festdrücken. Die Raviolis ausstechen.
 Den Backofen auf 58 Grad Ober-Unterhitze vorheizen (Umluft ist nicht
geeignet).
 Den Spinat waschen und abtropfen lassen.
 Vom Kabeljaufilet die Gräten ziehen und in Portionsstücke
schneiden und leicht auf der Hautseite salzen. Knoblauch schälen
und halbieren.
 In einer vorgewärmten Pfanne mit 1 EL Olivenöl auf der
Hautseite das Fischfilet bei mittlerer Hitze ca. 4-5 Minuten anbraten.
Danach die Butter, Thymian und Knoblauch zugeben und die Filets wenden.
Die Pfanne leicht schräg halten und mit einem Esslöffel die
zusammenlaufende Butter- Ölmischung immer wieder über die
Kabeljaufilets träufeln. Diese Prozedur ca. 1 Minute lang
durchführen. Danach den Kabeljau auf einen Teller geben und im
Backofen warm stellen. Knoblauch und Thymian aus der Pfanne nehmen und
den Zitronensaft zu der verbleibenden Butter-Olivenöl- Mischung
geben. Alles kurz schwenken, mit etwas Sahne verfeinern und mit
Zitronensaft, Salz, Piment d#Espelette und einer Prise Zucker sowie
einem Tropfen Trüffelöl abschmecken.
 Für den Spinat die Schalotte schälen und in feine
Würfel schneiden. In einem Topf mit 1 EL Butter die Schalotte
anschwitzen, den Spinat geben und zusammenfallen lassen, mit Salz und
Pfeffer würzen. Evtl.
ausgetretene Garflüssigkeit durch ein Sieb abschütten.
 Rviolis in kochendem Salzwasser ca.2 Minuten kochen, herausnehmen,
abtropfen und in einer Pfanne mit 2 EL Butter kurz schwenken.
 Auf einen Teller in die Mitte den Spinat geben. Das Kabeljaufilet
darauf setzen und die Trüffelravioli rund herum legen. Den
Butter-Olivenöl- Zitronenfond aus der Pfanne auf den Kabeljau und
die Ravioli träufeln.
 Nährwerte / Portion: 610 kcal, 2552 kJ, 42 g Kohlenhydrate, 42 g
Eiweiß, 29 g Fett  
:Stichworte     : Fisch, Teigwaren
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 sm: klein
 pn: Spur

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum