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Adventstorte

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Adventstorte
Kategorien: Advent, Backen, Feste, Marzipan, Obst, Torte
     Menge: 1 Torte
 
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    320    Gramm  Ei (ca. 6 Eier)
    175    Gramm  Zucker
      1      Msp. Salz
      1    Prise  Zitrone
      1   Beutel  Vanillezucker
    120    Gramm  Mehl
    120    Gramm  Speisestärke
    100    Gramm  Spekulatiusbrösel
    100    Gramm  Butter, flüssig
 
=======================Füllung und ===================================
    250    Gramm  Rumtopffrüchte, abgetropft
     12     Essl. Rumtopfflüssigkeit
    750       ml  Sahne
     75    Gramm  Zucker
    250    Gramm  Spekulatiusbrösel
    100       ml  Sahne, geschlagen
    200    Gramm  Rohmarzipan, ca.
     14           Rumtopffrüchte, abgetropft
 
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Für den Wiener Boden zuerst die Eier mit dem Zucker und dem
Vanillezucker etwa fünf Minuten zu einer sehr cremigen, weißlichen
Masse aufschlagen, dann Salz und Zitrone kurz unterrühren. Mehl und
Speisestärke sieben und mit den Spekulatiusbröseln vermischen. Den
Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen. Die Mehlmischung zur Eicreme
geben und kurz mit dem Schneebesen unterheben. Zum Schluss die flüssige
Butter dazugießen und kurz unterziehen. Den Teig in eine Springform (28
cm Durchmesser) geben und 25 bis 30 Minuten backen. Danach den Teig aus
der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
 Für die Füllung die Sahne mit dem Zucker sehr steif schlagen. Den
Biskuitboden zweimal waagerecht durchschneiden, so dass drei gleich
dicke Böden entstehen. Einen verstellbaren Tortenring auf eine
Tortenplatte setzen und den obersten Biskuitboden umgekehrt
hineinlegen, so dass die gebräunte Seite unten liegt. Den Boden mit
einem knappen Drittel der Sahne bestreichen und die abgetropften
Rumtopffrüchte mit einem Esslöffel darauf verteilen. Den nächsten Boden
auflegen und mit sechs Esslöffeln der Rumtopfflüssigkeit möglichst
gleichmäßig tränken. Mit knapp der Hälfte der verbleibenden Sahne
bestreichen und den letzten Boden darauf setzen.
Den Boden mit der restlichen Rumtopfflüssigkeit tränken, den Tortenring
lösen und die Torte oben und rundherum mit Sahne einstreichen.
Anschließend dick von allen Seiten mit den Spekulatiusbröseln bedecken
und oben auf der Torte 14 Stücke markieren. Die 100 ml geschlagene
Sahne in eine Spritztülle füllen und auf den Rand jedes Tortenstückes
einen Sahnetupfer spritzen.
Die Torte einen Tag lang kühl stellen und durchziehen lassen.
 In der Zwischenzeit aus dem Marzipan kleine 'Nester' herstellen: Die
Marzipanmasse ausrollen (ca. zwei Millimeter dick) und mit einer
Sternchenform (ca. vier Zentimeter Durchmesser) 14 Marzipansterne
ausstechen. Jeden Stern in die Handfläche legen und mit einem Finger
die Sternchenmitte etwas platt und zu einer Rundung drücken.
Jedes Sternchen auf bzw. um eine aus Alufolie gerollte kleine Kugel
legen und einen Tag trocknen lassen, damit sie ihre Nestform behalten
und nicht wieder flach werden. Danach die Sternchennester leicht auf
die Sahnetupfer drücken und in jedes eine abgetropfte Rumtopffrucht
setzen.
 Tipp: Wer die Torte ohne Alkohol zubereiten möchte, kann statt der
Rumtopffrüchte Schattenmorellen nehmen: 250 ml Kirschsaft mit 2 Prisen
gemahlenem Zimt und 1/2 Päckchen Vanillepuddingpulver aufkochen. Unter
die noch heiße Flüssigkeit 250 g abgetropfte Schattenmorellen heben und
erkalten lassen. Diese Masse statt der Rumtopffrüchte löffelweise auf
der untersten Sahneschicht verteilen und die Torte wie oben beschrieben
weiter schichten. Die beiden anderen Böden werden aber nicht mehr mit
Flüssigkeit beträufelt, sondern nur mit Sahne bestrichen.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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