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Adventstorte

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Adventstorte
Categories: Backen, Feste, Obst
     Yield: 1 Torte
 
MMMMM--------------------------Bod------------------------------------
    320 g  Ei (ca. 6 Eier)
    175 g  Zucker
      1 pn Salz
      1 ds Zitrone
      1 pk Vanillezucker
    120 g  Mehl
    120 g  Speisestärke
    100 g  Spekulatiusbrösel
    100 g  Butter, flüssig
 
MMMMM------------------Füllung und -----------------------------------
    250 g  Rumtopffrüchte, abgetropft
     12 tb Rumtopfflüssigkeit
    750 ml Sahne
     75 g  Zucker
    250 g  Spekulatiusbrösel
    100 ml Sahne, geschlagen
    200 g  Rohmarzipan, ca.
     14    Rumtopffrüchte, abgetropft
 
Für den Wiener Boden zuerst die Eier mit dem Zucker und dem
Vanillezucker etwa fünf Minuten zu einer sehr cremigen,
weißlichen Masse aufschlagen, dann Salz und Zitrone kurz
unterrühren. Mehl und Speisestärke sieben und mit den
Spekulatiusbröseln vermischen. Den Backofen auf 180 Grad (Umluft)
vorheizen. Die Mehlmischung zur Eicreme geben und kurz mit dem
Schneebesen unterheben. Zum Schluss die flüssige Butter
dazugießen und kurz unterziehen. Den Teig in eine Springform (28
cm Durchmesser) geben und 25 bis 30 Minuten backen. Danach den Teig aus
der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
 Für die Füllung die Sahne mit dem Zucker sehr steif
schlagen. Den Biskuitboden zweimal waagerecht durchschneiden, so dass
drei gleich dicke Böden entstehen. Einen verstellbaren Tortenring
auf eine Tortenplatte setzen und den obersten Biskuitboden umgekehrt
hineinlegen, so dass die gebräunte Seite unten liegt. Den Boden
mit einem knappen Drittel der Sahne bestreichen und die abgetropften
Rumtopffrüchte mit einem Esslöffel darauf verteilen. Den
nächsten Boden auflegen und mit sechs Esslöffeln der
Rumtopfflüssigkeit möglichst gleichmäßig
tränken. Mit knapp der Hälfte der verbleibenden Sahne
bestreichen und den letzten Boden darauf setzen.
Den Boden mit der restlichen Rumtopfflüssigkeit tränken, den
Tortenring lösen und die Torte oben und rundherum mit Sahne
einstreichen. Anschließend dick von allen Seiten mit den
Spekulatiusbröseln bedecken und oben auf der Torte 14 Stücke
markieren. Die 100 ml geschlagene Sahne in eine Spritztülle
füllen und auf den Rand jedes Tortenstückes einen Sahnetupfer
spritzen.
Die Torte einen Tag lang kühl stellen und durchziehen lassen.
 In der Zwischenzeit aus dem Marzipan kleine 'Nester' herstellen: Die
Marzipanmasse ausrollen (ca. zwei Millimeter dick) und mit einer
Sternchenform (ca. vier Zentimeter Durchmesser) 14 Marzipansterne
ausstechen. Jeden Stern in die Handfläche legen und mit einem
Finger die Sternchenmitte etwas platt und zu einer Rundung
drücken.
Jedes Sternchen auf bzw. um eine aus Alufolie gerollte kleine Kugel
legen und einen Tag trocknen lassen, damit sie ihre Nestform behalten
und nicht wieder flach werden. Danach die Sternchennester leicht auf
die Sahnetupfer drücken und in jedes eine abgetropfte
Rumtopffrucht setzen.
 Tipp: Wer die Torte ohne Alkohol zubereiten möchte, kann statt
der Rumtopffrüchte Schattenmorellen nehmen: 250 ml Kirschsaft mit
2 Prisen gemahlenem Zimt und 1/2 Päckchen Vanillepuddingpulver
aufkochen. Unter die noch heiße Flüssigkeit 250 g
abgetropfte Schattenmorellen heben und erkalten lassen. Diese Masse
statt der Rumtopffrüchte löffelweise auf der untersten
Sahneschicht verteilen und die Torte wie oben beschrieben weiter
schichten. Die beiden anderen Böden werden aber nicht mehr mit
Flüssigkeit beträufelt, sondern nur mit Sahne bestrichen.
:Stichworte     : Advent, Backen, Feste, Marzipan, Obst, Torte
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 pk: Pkg.
 tb: EL
 pn: Spur
 ds: Prise

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum