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Avocado (Info)

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Avocado (Info)
Categories: Information, Gemüse
     Yield: 1 Text
 
      1    Info
 
Die Avocado stammt aus Mittel- und Südamerika und ist eine der
ältesten uns bekannten Früchte. Nach Europa und Nordamerika
gelangte sie allerdings erst Mitte des 19. Jahrhunderts.  Die Avocado
wird auch Butterbirne genannt wegen ihrer Form und der cremigen
Konsistenz ihres Fruchtfleisches. Allerdings zählt sie nicht wie
die Birne zum Kernobst, sondern zum tropischen Steinobst.
 Aussehen: Avocados werden zwischen 250 Gramm und 1 Kilogramm schwer,
haben ein fettes, butterähnliches und gelblich-grünes
Fruchtfleisch, das leicht nussartig schmeckt. Mit Ausnahme der
Cocktail-Avocado haben alle Sorten einen großen Kern in der
Mitte, der sich leicht vom Fruchtfleisch lösen lässt. Der
Kern ist mit einer milchigen Substanz überzogen, die sich bei
Luftkontakt rötlich verfärbt und Flecken auf der Kleidung
hinterlässt.
 Inhaltsstoffe: Die Avocado ist sehr nahrhaft und deshalb ein guter
Energiespender.
Trotz ihres hohen Fettgehalts ist sie leicht verdaulich, denn sie
enthält zahlreiche Enzyme, die den Fettabbau beschleunigen. Die
grüne Tropenfrucht ist reich an Kalium, Calcium, Eisen, Magnesium,
Kupfer und Zink sowie an leicht verdaulichen, einfach und mehrfach
ungesättigten Pflanzenfettsäuren. Außerdem enthält
sie Vitamin A , B, und C. Man kann sie auch äußerlich
anwenden: z. B. als Kur für Haut und Haare. Das war schon den
Inkas und Azteken bekannt.
 Sorten: Es gibt etwa ein Dutzend verschiedene Sorten
Avocadobäume. Die bekommen meistens zweimal jährlich kleine,
stark duftende weißliche oder grünlich-gelbe Blüten,
tragen jedoch nur wenige Früchte. Die bekannteste Sorte ist die
ovale Hass-Avocado mit ihrer narbigen, glänzenden Schale, die
ausgereift schwarz oder dunkelbraun ist. Die birnenförmige
Ettinger-Avocado hat eine dunkelgrüne und glatte Schale. Die
Fürte- Avocado ist ebenfalls birnenförmig und hat eine
mattgrüne und raue Schale. Hingegen rundlich mit hellgrüner
und glatter Schale ist die Nabal-Avocado.
Die kleinste Avocado ist die Cocktail-Avocado.
 Einkaufstipps: Avocados sollten im Verhältnis zu ihrer
Größe möglichst schwer in der Hand liegen, nicht zu
hart sein und keine dunklen Flecken oder Druckstellen haben. Wenn die
Früchte sehr weich sind, dann sind sie überreif. Die Farbe
der Schale liefert keinen Hinweis auf den Reifegrad. Wenn sie auf Druck
nachgibt, ist die Avocado zum Verzehr geeignet.
 Zubereitung: In der Regel halbiert man die Avocado mit einem Messer.
Wenn das Fleisch am Kern hängen bleibt, dreht man die beiden
Hälften vorsichtig gegeneinander, bis sie sich voneinander
lösen. Danach entfernt man den Kern mit einem Messer oder
Löffel. Das Fruchtfleisch wird mit etwas Essig oder Zitronensaft
beträufelt, damit es sich nicht dunkel verfärbt.
:Stichworte     : Avocado, Gemüse, Info, Information
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum