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Junge Landente auf glacierten Rüben

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Junge Landente auf glacierten Rüben
Categories: Fleisch, Gemüse, Hauptspeise
     Yield: 2 Portionen
 
      1    junge Landente (ca. 2 kg)
      1 ts Majoran
      1    Apfel
      1    Zwiebel
      1    Beifuß
    500 g  Teltower Rübchen
      2 tb Zucker
      1 tb Mehl
    1/4 l  Gemüsebrühe
      1 tb Petersilie, fein geschnitten
           Butter
           Salz, Pfeffer
 
Die Ente waschen und danach 3-4 Stunden in Eiswasser legen. Dadurch
wird sie nachher besonders knusprig. Den Hals und die
Flügelspitzen entfernen und die Ente gut abtrocknen. Die Ente
innen und außen mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen. Den
Apfel und die Zwiebel in zentimetergroße Stücke schneiden
und zusammen mit dem Beifußzweig in die Ente geben. Die Ente mit
einem Holzspieß zustecken. Die Flügel und den Hals in einen
Bräter legen und die Ente mit der Brust nach oben darauf. 1/4 l
Wasser dazugeben und im Backofen bei 180 Grad ca. 70 Minuten goldbraun
braten. Dabei öfters mit dem entstehenden Bratfond und Fett
übergießen.
 Die Ente aus dem Bräter nehmen und warm stellen. Den Bratenfond
mit Wasser oder Brühe auffüllen und einkochen lassen. Danach
passieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
 Die Rübchen schälen, halbieren und im Wasser mit Salz und
einer Prise Zucker fast weich dünsten und in einem Sieb abtropfen
lassen.
 In einer Pfanne den Zucker leicht schmelzen lassen, Butter und Mehl
hinzugeben und mit Gemüsebrühe ablöschen. Die
Rübchen zugeben und fertig dünsten, dabei vorsichtig
rühren. Mit Petersilie bestreuen. Die Ente tranchieren und mit dem
Bratenfond und den Rübchen anrichten.
:Stichworte     : Ente, Fleisch, Geflügel, Gemüse
:               : Hauptspeise, Rübchen
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum