Übersicht: Rezeptsuche | Rezepte | Rezept-Links | Rezeptprogramm | Impressum
Kochfreunde » Suche » Einfache Suche » Zurück zu den Suchergebnissen

REZEPTANZEIGE

Avocado

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Avocado
Kategorien: Avocado, Information, Januar
     Menge: 1 Keine Angabe
 
===============================Que====================================
 
Sorten gibt es über 400, davon sind für den Anbau ca. 15 von Bedeutung.
Sie unterscheiden sich bezüglich Farbe, Schale, Form und Gewicht. Bei
uns werden vor allem grüne Sorten angeboten, doch die beste Avocado ist
die violettschwarze Sorte "Hass".
 Erntezeitpunkt/Vorreifung/Qualität: Avocados sind bei der Ernte zwar
pflückreif, aber noch nicht genussreif. Sie reifen immer erst
nachträglich vollständig aus. Erntezeitpunkt (Fettgehalt) und richtige
Lagerung (kontrollierte Vorreifung) bis zum Verkauf haben großen
Einfluss auf die Qualität. Liegt der Fettgehalt bei der Ernte unter
12%, reifen die Früchte nur unbefriedigend aus. Je später die Ernte,
umso höher der Fettgehalt, umso kürzer die Nachreifezeit und umso
feiner das Aroma.
 Kauf: Nur Avocados ohne Druckstellen (Flecken) kaufen. Nie steinharte
Früchte wählen, sondern halbweiche, beim Importeur vorgereifte.
 Reifetest: Avocados sind nur bei optimaler Reife ein Genuss.
Grünschalige Sorten sind reif, wenn die Schale auf leichten Druck
leicht nachgibt. (Frucht in der hohlen Hand testen, nicht mit den
Fingern, weil starker Druck schwarze Flecken verursacht.) Grünviolette
Sorten sind reif, wenn die Schale schwarz ist.
 Aufbewahrung: Noch nicht genussreife Avocados bei Raumtemperatur
ausreifen lassen (2-6 Tage). Genussreife können noch 1-2 Tage im
Gemüsefach gelagert werden (bei Temperaturen unter 6 Grad werden sie
außen schwarz). Sehr reife Früchte sofort konsumieren; denn überreif
werden sie innen dunkelbraun und beginnen zu faulen.
 Avocados innen braun: Dafür gibt es mehrere Ursachen: - Ungünstige
Witterungseinflüsse während der Wachstumsperiode.
- Avocados zu früh gepflückt. Reifen nicht richtig aus, werden mehr
oder weniger, aber nicht buttrig weich.
- Avocados nicht vorgereift. Beim Kauf noch sehr hart. Brauchen im
Privathaushalt 10-15 Tage zum Nachreifen (= unkontrolliertes Reifen).
 Küchen-Tipps - Angeschnittene Avocados schnell verwenden oder
Schnittstellen mit Zitronensaft beträufeln, um ein Braunwerden zu
vermeiden. Die Verfärbung ist nur unschön, wirkt sich aber auf den
Geschmack nicht nachteilig aus.
- Schälen: Bei weichen Avocados Schale mit den Fingern abziehen.
Mittelweiche mit Messer oder Spar- schäler schälen. Bei sehr weichen
das Fruchtfleisch heraus löffeln.
- Avocados werden durch längeres Erhitzen bitter.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
=====

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum