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Avocado

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Avocado
Categories: Grundlagen, Informationen
     Yield: 1 Keine Angabe
 
Sorten gibt es über 400, davon sind für den Anbau ca. 15 von
Bedeutung. Sie unterscheiden sich bezüglich Farbe, Schale, Form
und Gewicht. Bei uns werden vor allem grüne Sorten angeboten, doch
die beste Avocado ist die violettschwarze Sorte "Hass".
 Erntezeitpunkt/Vorreifung/Qualität: Avocados sind bei der Ernte
zwar pflückreif, aber noch nicht genussreif. Sie reifen immer erst
nachträglich vollständig aus. Erntezeitpunkt (Fettgehalt) und
richtige Lagerung (kontrollierte Vorreifung) bis zum Verkauf haben
großen Einfluss auf die Qualität. Liegt der Fettgehalt bei
der Ernte unter 12%, reifen die Früchte nur unbefriedigend aus. Je
später die Ernte, umso höher der Fettgehalt, umso kürzer
die Nachreifezeit und umso feiner das Aroma.
 Kauf: Nur Avocados ohne Druckstellen (Flecken) kaufen. Nie steinharte
Früchte wählen, sondern halbweiche, beim Importeur
vorgereifte.
 Reifetest: Avocados sind nur bei optimaler Reife ein Genuss.
Grünschalige Sorten sind reif, wenn die Schale auf leichten Druck
leicht nachgibt. (Frucht in der hohlen Hand testen, nicht mit den
Fingern, weil starker Druck schwarze Flecken verursacht.)
Grünviolette Sorten sind reif, wenn die Schale schwarz ist.
 Aufbewahrung: Noch nicht genussreife Avocados bei Raumtemperatur
ausreifen lassen (2-6 Tage). Genussreife können noch 1-2 Tage im
Gemüsefach gelagert werden (bei Temperaturen unter 6 Grad werden
sie außen schwarz). Sehr reife Früchte sofort konsumieren;
denn überreif werden sie innen dunkelbraun und beginnen zu faulen.
 Avocados innen braun: Dafür gibt es mehrere Ursachen: -
Ungünstige Witterungseinflüsse während der
Wachstumsperiode.
- Avocados zu früh gepflückt. Reifen nicht richtig aus,
werden mehr oder weniger, aber nicht buttrig weich.
- Avocados nicht vorgereift. Beim Kauf noch sehr hart. Brauchen im
Privathaushalt 10-15 Tage zum Nachreifen (= unkontrolliertes Reifen).
 Küchen-Tipps - Angeschnittene Avocados schnell verwenden oder
Schnittstellen mit Zitronensaft beträufeln, um ein Braunwerden zu
vermeiden. Die Verfärbung ist nur unschön, wirkt sich aber
auf den Geschmack nicht nachteilig aus.
- Schälen: Bei weichen Avocados Schale mit den Fingern abziehen.
Mittelweiche mit Messer oder Spar- schäler schälen. Bei sehr
weichen das Fruchtfleisch heraus löffeln.
- Avocados werden durch längeres Erhitzen bitter.
:Stichworte     : Avocado, Information, Januar
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum