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Jüdischer Apfelkuchen

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Jüdischer Apfelkuchen
Categories: Kuchen, Gebäck, Pralinen
     Yield: 1 Keine Angabe
 
MMMMM-----------------------Apfelfü-----------------------------------
      1 kg Kochäpfel, geschält, 
           -entkernt
           und in dünne Scheiben 
           -geschnitten
      4 tb Zucker
      1 ts Zimt
      1    Zitrone, abgeriebene Schale 
           -und Saft von
 
MMMMM---------------------------Te------------------------------------
      4    Eier
    250 g  feiner Zucker
    250 g  Pflanzenöl
    250 g  Mehl
      2 ts Backpulver
      1 ts Vanilleextrakt
           Zucker zum Bestreuen
 
 Den Backofen auf 180° vorheizen. Eine 23,5 x 32,5 cm große
Kuchenform (eine runde von 24 cm Durchmesser geht auch) ausfetten. In
einer großen Schüssel die Apfelstückchen in Zucker,
Zimt, Zitronenschale und -saft wenden.
 In einer großen Schüssel die Eier und den Zucker mit einem
Handrührgerät 3-5 Min. schaumig schlagen, bis sie dick und
zitronenfarben sind und beim Herausheben der Quirle Fäden ziehen.
Das Öl sorgfältig unterschlagen. Mehl und Vanille
einrühren, bis die Mischung gut verrührt und glatt ist.
 Die Hälfte der Masse in die vorbereitete Form gießen. mit
einem Löffel die Hälfte der Äpfel über den Teig
geben. Die Apfelstückchen mit der restlichen Teigmischung
bedecken, und darüber weitere Apfelstücke verteilen. mit ca.
2 El Zucker bestreuen.
 1 1/4 bis 1 1/2 Stunden backen, bis die Äpfel weich sind, der
Kuchen goldbraun und aufgegangen ist, und die Oberfläche
zurückspringt, wenn sie vorsichtig mit dem Finger eingedrückt
wird. Falls die Oberfläche beim Backen zu schnell bräunt, mit
Alufolie bedecken. Zum Abkühlen auf ein Kuchengitter stellen. Den
Kuchen in Quadrate schneiden und bei Zimmertemperatur servieren.
 Aus: Elizabeth Wolf Cohen, Jüdische Küche, Könemann
1995  Als kleine Info stand noch dabei:  "Ein Apfelkuchen, der mit
Öl zubereitet wird, ist an Chanukka besonders beliebt, weil das
Öl das Wunder dieses Tages symbolisiert.
Die Schicht saurer Äpfel, die in einem feuchten, süßen,
mit Zitrone gewürzten Teig gebacken werden, macht diesen Kochen
besonders delikat."  
:Stichworte     : Apfel, Kuchen
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum