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Johanns Apfeltorte

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Johanns Apfeltorte
Categories: Backen, Obst
     Yield: 1 Kuchen (*)
 
MMMMM--------------------------Bod------------------------------------
    400 g  Blätterteig, ca.
      2 tb Zimtpulver
           Mehl zum Ausrollen
           Butter zum Ausfetten
    500 g  Trockenerbsen zum 
           -Blindbacken
 
MMMMM--------------------------Bel------------------------------------
      6    (-7) Äpfel
      3 tb Honig
      1    Zimtstange
      1    Vanilleschote, Mark
      7    Gewürznelken
      2    Sternanis
     50 ml Weißwein
    180 ml Apfelsaft
    180 g  Crème fraîche
      2    Eier
      3    Eigelbe
 
MMMMM-------------------------Außer-----------------------------------
     40 g  Honig
     80 ml Apfelsaft
      2 tb Bratapfelmarmelade
      2 cl Apfelschnaps
      2 tb Mandelblättchen, geröstet
           Puderzucker zum Bestreuen
 
(*) Für eine Tarteform mit 28 cm Durchmesser 1. Backofen auf 180
°C vorheizen. Blätterteigplatten mit Zimt bestreuen, aufeinander
legen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn
ausrollen.
 2. Tarteform (28 cm Durchmesser) mit Butter ausfetten.
Blätterteig etwa 2 cm größer als die Form ausschneiden
und in die Form legen.
Teig mit der Gabel mehrmals einstechen, mit Backpapier belegen und
Tarteform mit Trockenerbsen füllen. Teig im vorgeheizten Backofen
ca. 15 Min. backen. Herausnehmen, Papier und Erbsen entfernen.
 3. Während der Boden bäckt, Äpfel schälen,
halbieren und Kerngehäuse entfernen.
 4. Honig in eine heiße Pfanne geben, Gewürze,
Weißwein und Apfelsaft dazugeben und einmal aufkochen.
Apfelhälften in den Sud legen und kurz dünsten. Äpfel
herausnehmen. Sud auf 180 ml einkochen lassen, durch ein Sieb
passieren.
 5. Apfelhälften mit der Rundung nach oben auf dem Teigboden
verteilen.
 6. Gewürzsud zusammen mit der Crème fraîche aufmixen. Eier und
Eigelbe darunter mixen und die Masse über die Äpfel
gießen.
Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 35 Min. backen.
 7. In der Zwischenzeit Honig und Apfelsaft in einer Pfanne sirupartig
einkochen. Marmelade und Apfelschnaps dazugeben und glatt
verrühren.
 8. Kuchen aus dem Ofen nehmen und Apfelglasur gleichmäßig
darauf pinseln. Kuchen mit Mandelblättchen bestreuen.
 9. Kuchen erkalten lassen und Rand mit Puderzucker bestreuen.
 Zubereitungszeit: ca. 30 Min.
Backzeit: ca. 50 Minuten  Weinempfehlung: Eine Riesling-Auslese von
Mosel- Saar-Ruwer.
:Stichworte     : Apfel, Backen, Kuchen, Obst
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum