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Johannisbeer-Essig

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Johannisbeer-Essig
Kategorien: Beere, Essig, Johannisbeere, Obst
     Menge: 2 Flaschen à 500 ml
 
    300    Gramm  gut reife, rote 
                  -- Johannisbeeren
      1     Teel. Honig
    600       ml  Weißweinessig
    100       ml  halbtrockener Weißwein (z. 
                  -- B. weißer Bordeaux)
     10           schwarze Pfefferkörner
 
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Johannisbeeren waschen und gut abtropfen lassen. Die Beeren mit einer
Gabel von den Rispen streifen, in einer flachen Schüssel mit der Gabel
zerdrücken und den Honig unterrühren.
 Zerdrückte Beeren in einen Topf geben, Essig und Wein unterrühren, auf
30-40 Grad (handwarm) erwärmen. Alles in ein großes Einmachglas gießen,
den Deckel locker auflegen und an einem sonnigen Platz 2-3 Wochen
stehen lassen.
 Nach der Ruhezeit alles durch ein Mulltuch oder eine große
Kaffeefiltertüte gießen, die Beeren leicht ausdrücken. Den Essig in
zwei 500-ml-Flaschen umfüllen, nach Geschmack bis zu 10 Pfefferkörner
hineingeben und verschließen.
 TIPP: für Salatdressing, zum Beträufeln von frischen Erdbeeren, zu
Fischsaucen oder einer Spargel- Vinaigrette  
:Zusatz         : 
:               : Zubereitungszeit:
:               : 10 Min. plus Ruhezeit
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum