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Johannisbeer-Essig

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Johannisbeer-Essig
Categories: Saucen, Marinaden
     Yield: 2 Flaschen à 500 ml
 
    300 g  gut reife, rote 
           -Johannisbeeren
      1 ts Honig
    600 ml Weißweinessig
    100 ml halbtrockener Weißwein (z. 
           -B. weißer Bordeaux)
     10    schwarze Pfefferkörner
 
Johannisbeeren waschen und gut abtropfen lassen. Die Beeren mit einer
Gabel von den Rispen streifen, in einer flachen Schüssel mit der
Gabel zerdrücken und den Honig unterrühren.
 Zerdrückte Beeren in einen Topf geben, Essig und Wein
unterrühren, auf 30-40 Grad (handwarm) erwärmen. Alles in ein
großes Einmachglas gießen, den Deckel locker auflegen und
an einem sonnigen Platz 2-3 Wochen stehen lassen.
 Nach der Ruhezeit alles durch ein Mulltuch oder eine große
Kaffeefiltertüte gießen, die Beeren leicht ausdrücken.
Den Essig in zwei 500-ml-Flaschen umfüllen, nach Geschmack bis zu
10 Pfefferkörner hineingeben und verschließen.
 TIPP: für Salatdressing, zum Beträufeln von frischen
Erdbeeren, zu Fischsaucen oder einer Spargel- Vinaigrette  
:Zusatz         : 
:               : Zubereitungszeit:
:               : 10 Min. plus Ruhezeit
:Stichworte     : Beere, Essig, Johannisbeere, Obst
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum