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Johannisbeer-Eis-Torte

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Johannisbeer-Eis-Torte
Kategorien: Eis, Eistorte, Johannisbeere, Torte
     Menge: 12 Stücke
 
      6           Eiweiß
    175    Gramm  Zucker
                  Salz
      6           Eigelb
      1     Teel. Backpulver
     75    Gramm  Mehl
     75    Gramm  Speisestärke
    125    Gramm  Johannisbeergelee
    100    Gramm  Mehl
     50    Gramm  Sanella
     30    Gramm  Zucker
      1    Prise  Salz
      1           Ei
    300    Gramm  Johannisbeeren
      6           Eigelb
    200    Gramm  Zucker
    250       ml  Milch
    400       ml  Schlagsahne
      2           Eiweiß
    100    Gramm  Zucker
 
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Mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine auf höchster Einstellung
Eiweiß schnittfest schlagen, Zucker und Salz einrieseln lassen, kurz
unterschlagen, Eigelb bei niedrigster Stufe unterziehen, mit Backpulver
vermischtes Mehl und Stärkemehl locker unterheben. Backblech mit
Backpapier auslegen, die Biskuitmasse gleichmäßig darauf verstreichen
und im Backofen goldbraun backen.
 Schaltung: 180-200°, 2. Schiebeleiste v. u.
160-180°, Umluftbackofen 18-20 Minuten  Biskuitplatte sofort auf ein
leicht feuchtes Küchentuch stürzen, das Backpapier abziehen und mit dem
Küchentuch die Seiten einschlagen und auskühlen lassen.
Johannisbeergelee in einem kleinen Topf auflösen. Biskuitplatte mit dem
flüssigen Gelee bestreichen und zu einer Biskuitrolle fest
zusammenrollen.
 Für den Mürbeteig alle Teigzutaten miteinander verkneten, in Folie
wickeln und ca. 30 Min. bei Raumtemperatur ruhen lassen. Zwischen 2
Folien zu einem Boden von 20 cm O ausrollen. Mit einer Gabel mehrmals
einstechen und im Backofen backen.
 Schaltung: 180-200°, 2. Schiebeleiste v. u.
160-180°, Umluftbackofen 15-18 Minuten  Mürbeteigboden auf einem
Kuchengitter ganz auskühlen lassen.
 Für die Füllung Johannisbeeren putzen und waschen. Eigelb mit Zucker
im heißen Wasserbad dickcremig aufschlagen. Milch erhitzen, nach und
nach unter die Eicreme geben. Solange im heißem Wasserbad weiter
aufschlagen, bis die Masse sich bindet. Sie darf nicht kochen. Die
Eiercreme vom Herd nehmen, abkühlen lassen und die steif geschlagene
Schlagsahne mit Johannisbeeren gleichmäßig unterziehen.
 Biskuitrolle in ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Eine runde
Schüssel (ca. 2,5 l Fassungsvermögen) mit Folie auslegen und die
Biskuitscheiben ganz damit bedecken. Die Johannisbeermasse einfüllen
und alles mit dem Mürbeteigboden abdecken, 6-8 Std. ins Gefriergerät
stellen, dann stürzen und wieder für 1/2 Std. in das Gefriergerät
stellen.
 Eiweiß sehr steif schlagen. Nach und nach den Zucker einrieseln
lassen. Die Johannisbeer-Eis-Torte rundherum mit der Baisermasse
bestreichen und unter dem vorgeheizten Grill 3-5 Min. überbacken, bis
der Baiser leicht gebräunt ist.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum