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Johannisbeer-Eis-Torte

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Johannisbeer-Eis-Torte
Categories: Kuchen, Gebäck, Pralinen
     Yield: 12 Stücke
 
      6    Eiweiß
    175 g  Zucker
           Salz
      6    Eigelb
      1 ts Backpulver
     75 g  Mehl
     75 g  Speisestärke
    125 g  Johannisbeergelee
    100 g  Mehl
     50 g  Sanella
     30 g  Zucker
      1 ds Salz
      1    Ei
    300 g  Johannisbeeren
      6    Eigelb
    200 g  Zucker
    250 ml Milch
    400 ml Schlagsahne
      2    Eiweiß
    100 g  Zucker
 
Mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine auf
höchster Einstellung Eiweiß schnittfest schlagen, Zucker und
Salz einrieseln lassen, kurz unterschlagen, Eigelb bei niedrigster
Stufe unterziehen, mit Backpulver vermischtes Mehl und Stärkemehl
locker unterheben. Backblech mit Backpapier auslegen, die Biskuitmasse
gleichmäßig darauf verstreichen und im Backofen goldbraun
backen.
 Schaltung: 180-200°, 2. Schiebeleiste v. u.
160-180°, Umluftbackofen 18-20 Minuten  Biskuitplatte sofort auf ein
leicht feuchtes Küchentuch stürzen, das Backpapier abziehen
und mit dem Küchentuch die Seiten einschlagen und auskühlen
lassen. Johannisbeergelee in einem kleinen Topf auflösen.
Biskuitplatte mit dem flüssigen Gelee bestreichen und zu einer
Biskuitrolle fest zusammenrollen.
 Für den Mürbeteig alle Teigzutaten miteinander verkneten, in
Folie wickeln und ca. 30 Min. bei Raumtemperatur ruhen lassen. Zwischen
2 Folien zu einem Boden von 20 cm O ausrollen. Mit einer Gabel mehrmals
einstechen und im Backofen backen.
 Schaltung: 180-200°, 2. Schiebeleiste v. u.
160-180°, Umluftbackofen 15-18 Minuten  Mürbeteigboden auf einem
Kuchengitter ganz auskühlen lassen.
 Für die Füllung Johannisbeeren putzen und waschen. Eigelb
mit Zucker im heißen Wasserbad dickcremig aufschlagen. Milch
erhitzen, nach und nach unter die Eicreme geben. Solange im
heißem Wasserbad weiter aufschlagen, bis die Masse sich bindet.
Sie darf nicht kochen. Die Eiercreme vom Herd nehmen, abkühlen
lassen und die steif geschlagene Schlagsahne mit Johannisbeeren
gleichmäßig unterziehen.
 Biskuitrolle in ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Eine runde
Schüssel (ca. 2,5 l Fassungsvermögen) mit Folie auslegen und
die Biskuitscheiben ganz damit bedecken. Die Johannisbeermasse
einfüllen und alles mit dem Mürbeteigboden abdecken, 6-8 Std.
ins Gefriergerät stellen, dann stürzen und wieder für
1/2 Std. in das Gefriergerät stellen.
 Eiweiß sehr steif schlagen. Nach und nach den Zucker einrieseln
lassen. Die Johannisbeer-Eis-Torte rundherum mit der Baisermasse
bestreichen und unter dem vorgeheizten Grill 3-5 Min. überbacken,
bis der Baiser leicht gebräunt ist.
:Stichworte     : Eis, Eistorte, Johannisbeere, Torte
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 ds: Prise
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum