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REZEPTANZEIGE

Joghurt-Nektarinentorte

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Joghurt-Nektarinentorte
Kategorien: Backen, Joghurt, Milchprodukte, Nektarine, Obst, Torte
     Menge: 1 Torte
 
=========================Für den M====================================
     60    Gramm  kalte Backmargarine
     70    Gramm  kalte Butter
     50    Gramm  Zucker
     15    Gramm  Vanillezucker
    1/2           Ei
      1      Msp. Salz
     15    Gramm  Speisestärke
    200    Gramm  Mehl
      2  Tropfen  Bittermandelaroma
    1/2  geh. TL  abgeriebene Zitronenschale 
                  -- (unbehandelt)
 
========================Für die Wie===================================
      4           Eier
     80    Gramm  Zucker
     10    Gramm  Vanillezucker
      1      Msp. Salz
      1  geh. TL  abgeriebene Zitronenschale 
                  -- (unbehandelt)
     65    Gramm  Mehl
     45    Gramm  Speisestärke
     40    Gramm  Butter
 
==========================Für die ====================================
    475    Gramm  Naturjoghurt
      9           reife Nektarinen
     30    Gramm  Zitronensaft
    130    Gramm  Puderzucker
      8    Blatt  Gelatine
    350    Gramm  Sahne
      8           Pfirsichlikör
      2     Essl. Aprikosenmarmelade
 
===============================Que====================================
 
Alle Zutaten für den Mürbeteig außer Stärke und Mehl schnell glatt
kneten. Darunter Mehl und Stärke arbeiten. Den Teig 10 Minuten im
Kühlschrank ruhen lassen. Dann ausrollen, einen Ring von ca. 28 cm
ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
(Teigreste können problemlos eingefroren werden.) Den Teig mehrmals mit
einer Gabel einstechen und anschließend 10 Minuten im 180 Grad heißen
Ofen backen.
 Für die Wiener Masse (Biskuit) die Butter in einem Topf schmelzen und
einmal aufkochen lassen, dann vom Herd ziehen. Eier, Zucker,
Vanillezucker, eine Prise Salz und Zitronenschale im Wasserbad kurz
warm aufschlagen. Dann Schüssel vom Wasserbad wegnehmen und 6-8 Minuten
kalt weiterschlagen. Mehl und Stärke darauf sieben und unterheben. Zum
Schluss die flüssige warme Butter unterheben.
 Die Masse in eine 28er Springform oder in einen 28er Ring, der auf
einem mit Backpapier ausgelegtem Blech liegt, füllen. Im auf 180 Grad
(Umluft) heißen Ofen 2 Minuten backen, dann auf 165 Grad
herunterschalten und ca.18 Minuten weiterbacken.
Die Böden gut auskühlen lassen. Vom Biskuitboden 2 ca. 1 cm dicke
Schichten/Böden abschneiden.
 Die Aprikosenmarmelade glatt rühren und den Mürbeteig mit der
Marmelade bestreichen. Einen Biskuitboden auf den mit Marmelade
bestrichenen Mürbeteig setzen und einen Tortenring um die Böden herum
geben.
 Nektarinen halbieren, entkernen und von 14 Nektarinenhälften eine
Scheibe abschneiden, sodass die Hälften nicht mehr so hoch sind.
Diese Hälften beiseite legen. Die Nekatrinenscheiben und 3 ganze
Nektarinenhälften mit 65 g Puderzucker und Zitronensaft pürieren.
Anschließend durch ein Sieb streichen (ergibt ca. 350 g Fruchtmark).
 Für das Joghurtmousse 200 g Sahne cremig schlagen und 5 Blatt Gelatine
in kaltem Wasser einweichen. Joghurt mit 65 g Puderzucker glattrühren,
etwas Joghurt in einen Topf geben, erhitzen und die Gelatine darin
auflösen. Dies unter den restlichen Joghurt rühren und unter die Sahne
heben. Das Joghurtmousse ca. 0,5 cm hoch auf dem Biskuit verteilen,
darauf die 14 halbhohen Nektarinenhälften verteilen und mit dem
restlichen Joghurtmousse auffüllen. Darauf den zweiten Biskuit geben
und diesen mit 6 cl Pfirsichlikör tränken. Darauf das Nektarinenmousse
verteilen.
 Für das Nektarinenmousse 150 g Sahne cremig schlagen und 3 Blatt
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Etwas Nektarinenfruchtmark in
einem Topf erhitzen, die Gelatine darin auflösen und unter das
restliche Fruchtmark mischen. 2 cl Pfirsichlikör einrühren und unter
die Sahne heben. Das Mousse auf dem getränkten Biskuit verteilen und
die Torte ca. 2 Stunden kühl stellen, damit das Mousse fest werden
kann.
 Die gekühlte Torte aus dem Ring schneiden. Eine Nektarinenhälfte in
feine Streifen schneiden und die Torte damit verzieren.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum