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Joghurt-Nektarinentorte

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Joghurt-Nektarinentorte
Categories: Backen, Obst, Milchprodukte
     Yield: 1 Torte
 
MMMMM--------------------Für den M------------------------------------
     60 g  kalte Backmargarine
     70 g  kalte Butter
     50 g  Zucker
     15 g  Vanillezucker
    1/2    Ei
      1 pn Salz
     15 g  Speisestärke
    200 g  Mehl
      2 dr Bittermandelaroma
    1/2 ts abgeriebene Zitronenschale 
           -(unbehandelt)
 
MMMMM-------------------Für die Wie-----------------------------------
      4    Eier
     80 g  Zucker
     10 g  Vanillezucker
      1 pn Salz
      1 ts abgeriebene Zitronenschale 
           -(unbehandelt)
     65 g  Mehl
     45 g  Speisestärke
     40 g  Butter
 
MMMMM---------------------Für die ------------------------------------
    475 g  Naturjoghurt
      9    reife Nektarinen
     30 g  Zitronensaft
    130 g  Puderzucker
      8    Gelatine
    350 g  Sahne
      8 cl Pfirsichlikör
      2 tb Aprikosenmarmelade
 
Alle Zutaten für den Mürbeteig außer Stärke und
Mehl schnell glatt kneten. Darunter Mehl und Stärke arbeiten. Den
Teig 10 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Dann ausrollen, einen
Ring von ca. 28 cm ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes
Blech legen. (Teigreste können problemlos eingefroren werden.) Den
Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen und anschließend 10
Minuten im 180 Grad heißen Ofen backen.
 Für die Wiener Masse (Biskuit) die Butter in einem Topf schmelzen
und einmal aufkochen lassen, dann vom Herd ziehen. Eier, Zucker,
Vanillezucker, eine Prise Salz und Zitronenschale im Wasserbad kurz
warm aufschlagen. Dann Schüssel vom Wasserbad wegnehmen und 6-8
Minuten kalt weiterschlagen. Mehl und Stärke darauf sieben und
unterheben. Zum Schluss die flüssige warme Butter unterheben.
 Die Masse in eine 28er Springform oder in einen 28er Ring, der auf
einem mit Backpapier ausgelegtem Blech liegt, füllen. Im auf 180
Grad (Umluft) heißen Ofen 2 Minuten backen, dann auf 165 Grad
herunterschalten und ca.18 Minuten weiterbacken.
Die Böden gut auskühlen lassen. Vom Biskuitboden 2 ca. 1 cm
dicke Schichten/Böden abschneiden.
 Die Aprikosenmarmelade glatt rühren und den Mürbeteig mit
der Marmelade bestreichen. Einen Biskuitboden auf den mit Marmelade
bestrichenen Mürbeteig setzen und einen Tortenring um die
Böden herum geben.
 Nektarinen halbieren, entkernen und von 14 Nektarinenhälften eine
Scheibe abschneiden, sodass die Hälften nicht mehr so hoch sind.
Diese Hälften beiseite legen. Die Nekatrinenscheiben und 3 ganze
Nektarinenhälften mit 65 g Puderzucker und Zitronensaft
pürieren.
Anschließend durch ein Sieb streichen (ergibt ca. 350 g
Fruchtmark).
 Für das Joghurtmousse 200 g Sahne cremig schlagen und 5 Blatt
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Joghurt mit 65 g Puderzucker
glattrühren, etwas Joghurt in einen Topf geben, erhitzen und die
Gelatine darin auflösen. Dies unter den restlichen Joghurt
rühren und unter die Sahne heben. Das Joghurtmousse ca. 0,5 cm
hoch auf dem Biskuit verteilen, darauf die 14 halbhohen
Nektarinenhälften verteilen und mit dem restlichen Joghurtmousse
auffüllen. Darauf den zweiten Biskuit geben und diesen mit 6 cl
Pfirsichlikör tränken. Darauf das Nektarinenmousse verteilen.
 Für das Nektarinenmousse 150 g Sahne cremig schlagen und 3 Blatt
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Etwas Nektarinenfruchtmark in
einem Topf erhitzen, die Gelatine darin auflösen und unter das
restliche Fruchtmark mischen. 2 cl Pfirsichlikör einrühren
und unter die Sahne heben. Das Mousse auf dem getränkten Biskuit
verteilen und die Torte ca. 2 Stunden kühl stellen, damit das
Mousse fest werden kann.
 Die gekühlte Torte aus dem Ring schneiden. Eine
Nektarinenhälfte in feine Streifen schneiden und die Torte damit
verzieren.
:Stichworte     : Backen, Joghurt, Milchprodukte, Nektarine, Obst
:               : Torte
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ts: TL
 pn: Spur
 dr: Tropfen

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum