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Japanische Nudelsuppe

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Japanische Nudelsuppe
Kategorien: Februar, Japan, Nudel, Suppe
     Menge: 1,5 Liter
 
==================Bouillon (Dashi;====================================
  1 1/2      Ltr. Wasser
      1    Blatt  Kombu (Seetang, 10x5 cm)
     10    Gramm  Bonito-Flocken
 
================================Sup===================================
    250    Gramm  Soba-Nudeln 
                  -- (Buchweizenn
                  Salzwasser, siedend
      1     Essl. Öl
      2           Bundzwiebeln mit dem Grün, 
                  -- schräg in feinen Ringen
    200    Gramm  Rüebli, längs halbiert, in 
                  -- ca. 3 mm dicken Scheiben
                  beiseite gestellte Bouillon 
                  -- (Dashi)
                  beiseite gestellte Teigwaren
    100    Gramm  Spinat, in schmalen Streifen
      3     Essl. Miso (Sojabohnenpaste)
      3     Essl. dunkle (dark) Sojasauce
      3     Essl. Mirin (süßer Reiswein) oder 
                  -- Weißwein
                  Öl zum Braten
    300    Gramm  Rindsplätzli à la minute
                  (z. B. Eckstück, runde 
                  -- Nuss), schräg in ca. 5 mm 
                  -- breiten Streifen
 
===============================Que====================================
 
Wasser und Kombu bei mittlerer Hitze zugedeckt langsam aufkochen. Hitze
reduzieren, Kombu ca. 10 Min. weich köcheln, herausnehmen.
Bonito-Flocken beigeben, aufkochen, Pfanne von der Platte nehmen,
stehen lassen, bis die Flocken abgesunken sind. Bouillon absieben,
zugedeckt beiseite stellen.
 Suppe: Teigwaren al dente kochen, kalt abspülen, abtropfen, beiseite
stellen.
Öl warm werden lassen. Bundzwiebeln andämpfen, Rüebli ca. 3 Min.
mitdämpfen. Bouillon dazugießen, aufkochen, Hitze reduzieren, Suppe ca.
15 Min. köcheln. Teigwaren und Spinat beigeben,aufkochen, Hitze
reduzieren, ca. 3 Min. köcheln. Miso mit wenig Kochflüssigkeit
anrühren, unter Rühren zur Suppe gießen. Sojasauce und Mirin beigeben.
Öl in einer Bratpfanne heiß werden lassen. Fleisch portionenweise ca. 2
Min. braten, in die Suppe geben.
 Hinweise: - Kombu ist getrockneter brauner Zuckerriementang, ein
breitblättriger süßlicher Seetang, der viel Glutamat enthält. Er wird
zum Würzen von Suppen, Fleisch und Fisch verwendet.
- Soba-Nudeln sind aus Buchweizen- und Weißmehl hergestellt.
- Miso ist eine milchsauer vergorene Paste aus Sojabohnen, Salz und
meist einer Getreidesorte oder Reis.
- Bonito-Flocken sind getrocknete, geschabte Filets vom Blaufisch,
einem großen Fisch aus der Thunfischfamilie, der auch Bonito genannt
wird.
- Kombu, Bonito-Flocken, Soba-Nudeln und Miso sind in großen
Lebensmittelläden, Lebensmittelabteilungen von Warenhäusern und in
asiatischen Spezialitätenläden erhältlich.
- Dashi ist die Grundlage für japanische Suppen. Es gibt auch
Instant-Dashi, es enthält pulverisierten, getrockneten Bonito und
Kombu-Pulver.
:Zusatz         : 
:               : Vor- und zubereiten:
:               : ca. 35 Min.
:Pro Person ca. :    393 kcal
:Fett           :      0 Gramm
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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