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Japanische Nudelsuppe

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Japanische Nudelsuppe
Categories: Vorspeisen, Suppen
     Yield: 1,5 Liter
 
MMMMM-------------Bouillon (Dashi;------------------------------------
  1 1/2 l  Wasser
      1    Kombu (Seetang, 10x5 cm)
     10 g  Bonito-Flocken
 
MMMMM---------------------------Sup-----------------------------------
    250 g  Soba-Nudeln 
           -(Buchweizenn
           Salzwasser, siedend
      1 tb Öl
      2    Bundzwiebeln mit dem Grün, 
           -schräg in feinen Ringen
    200 g  Rüebli, längs halbiert, in 
           -ca. 3 mm dicken Scheiben
           beiseite gestellte Bouillon 
           -(Dashi)
           beiseite gestellte Teigwaren
    100 g  Spinat, in schmalen Streifen
      3 tb Miso (Sojabohnenpaste)
      3 tb dunkle (dark) Sojasauce
      3 tb Mirin (süßer Reiswein) oder 
           -Weißwein
           Öl zum Braten
    300 g  Rindsplätzli à la minute
           (z. B. Eckstück, runde 
           -Nuss), schräg in ca. 5 mm 
           -breiten Streifen
 
Wasser und Kombu bei mittlerer Hitze zugedeckt langsam aufkochen. Hitze
reduzieren, Kombu ca. 10 Min. weich köcheln, herausnehmen.
Bonito-Flocken beigeben, aufkochen, Pfanne von der Platte nehmen,
stehen lassen, bis die Flocken abgesunken sind. Bouillon absieben,
zugedeckt beiseite stellen.
 Suppe: Teigwaren al dente kochen, kalt abspülen, abtropfen,
beiseite stellen.
Öl warm werden lassen. Bundzwiebeln andämpfen, Rüebli
ca. 3 Min. mitdämpfen. Bouillon dazugießen, aufkochen, Hitze
reduzieren, Suppe ca. 15 Min. köcheln. Teigwaren und Spinat
beigeben,aufkochen, Hitze reduzieren, ca. 3 Min. köcheln. Miso mit
wenig Kochflüssigkeit anrühren, unter Rühren zur Suppe
gießen. Sojasauce und Mirin beigeben.
Öl in einer Bratpfanne heiß werden lassen. Fleisch
portionenweise ca. 2 Min. braten, in die Suppe geben.
 Hinweise: - Kombu ist getrockneter brauner Zuckerriementang, ein
breitblättriger süßlicher Seetang, der viel Glutamat
enthält. Er wird zum Würzen von Suppen, Fleisch und Fisch
verwendet.
- Soba-Nudeln sind aus Buchweizen- und Weißmehl hergestellt.
- Miso ist eine milchsauer vergorene Paste aus Sojabohnen, Salz und
meist einer Getreidesorte oder Reis.
- Bonito-Flocken sind getrocknete, geschabte Filets vom Blaufisch,
einem großen Fisch aus der Thunfischfamilie, der auch Bonito
genannt wird.
- Kombu, Bonito-Flocken, Soba-Nudeln und Miso sind in großen
Lebensmittelläden, Lebensmittelabteilungen von Warenhäusern
und in asiatischen Spezialitätenläden erhältlich.
- Dashi ist die Grundlage für japanische Suppen. Es gibt auch
Instant-Dashi, es enthält pulverisierten, getrockneten Bonito und
Kombu-Pulver.
:Zusatz         : 
:               : Vor- und zubereiten:
:               : ca. 35 Min.
:Pro Person ca. :    393 kcal
:Fett           :      0 Gramm
:Stichworte     : Februar, Japan, Nudel, Suppe
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL

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