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Japanische Nudelsuppe

1,5 Liter

Bouillon (Dashi; siehe Hinweise)

  • 1 1/2 l Wasser
  • 1 Blatt Kombu (Seetang, 10x5 cm)
  • 10 g Bonito-Flocken

Suppe

  • 250 g Soba-Nudeln (Buchweizennudeln)
  • Salzwasser, siedend
  • 1 EL Öl
  • 2 Bundzwiebeln mit dem Grün, schräg in feinen Ringen
  • 200 g Rüebli, längs halbiert, in ca. 3 mm dicken Scheiben
  • beiseite gestellte Bouillon (Dashi)
  • beiseite gestellte Teigwaren
  • 100 g Spinat, in schmalen Streifen
  • 3 EL Miso (Sojabohnenpaste)
  • 3 EL dunkle (dark) Sojasauce
  • 3 EL Mirin (süßer Reiswein) oder Weißwein
  • Öl zum Braten
  • 300 g Rindsplätzli ā la minute
  • (z. B. Eckstück, runde Nuss), schräg in ca. 5 mm breiten Streifen

Wasser und Kombu bei mittlerer Hitze zugedeckt langsam aufkochen. Hitze reduzieren, Kombu ca. 10 Min. weich köcheln, herausnehmen. Bonito-Flocken beigeben, aufkochen, Pfanne von der Platte nehmen, stehen lassen, bis die Flocken abgesunken sind. Bouillon absieben, zugedeckt beiseite stellen.

Suppe: Teigwaren al dente kochen, kalt abspülen, abtropfen, beiseite stellen.

Öl warm werden lassen. Bundzwiebeln andämpfen, Rüebli ca. 3 Min. mitdämpfen. Bouillon dazugießen, aufkochen, Hitze reduzieren, Suppe ca. 15 Min. köcheln. Teigwaren und Spinat beigeben,aufkochen, Hitze reduzieren, ca. 3 Min. köcheln. Miso mit wenig Kochflüssigkeit anrühren, unter Rühren zur Suppe gießen. Sojasauce und Mirin beigeben.

Öl in einer Bratpfanne heiß werden lassen. Fleisch portionenweise ca. 2 Min. braten, in die Suppe geben.

Hinweise: - Kombu ist getrockneter brauner Zuckerriementang, ein breitblättriger süßlicher Seetang, der viel Glutamat enthält. Er wird zum Würzen von Suppen, Fleisch und Fisch verwendet.

- Soba-Nudeln sind aus Buchweizen- und Weißmehl hergestellt.

- Miso ist eine milchsauer vergorene Paste aus Sojabohnen, Salz und meist einer Getreidesorte oder Reis.

- Bonito-Flocken sind getrocknete, geschabte Filets vom Blaufisch, einem großen Fisch aus der Thunfischfamilie, der auch Bonito genannt wird.

- Kombu, Bonito-Flocken, Soba-Nudeln und Miso sind in großen Lebensmittelläden, Lebensmittelabteilungen von Warenhäusern und in asiatischen Spezialitätenläden erhältlich.

- Dashi ist die Grundlage für japanische Suppen. Es gibt auch Instant-Dashi, es enthält pulverisierten, getrockneten Bonito und Kombu-Pulver.

Vor- und zubereiten: ca. 35 Min.
Pro Person ca. 393 kcal
Fett: 0 Gramm
Stichworte: Februar, Japan, Nudel, Suppe
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum