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Japanisch: Shabu Shabu

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Japanisch: Shabu Shabu
Categories: Rind, Tofu, Gemüse, Pilz, Japan
     Yield: 4 Portionen
 
    600 g  Rinderfilet
    250 g  Tofu
      2    Lauchstangen
      2    Möhren
    200 g  Chinakohl
    100 g  Blattspinat
    100 g  Bohnensprossen
    100 g  Shii-Take-Pilze, frisch 
           -ersatzweise getrocknete, 
           -die 20 Minuten in warmes
           Wasser eingeweicht werden
    100 g  Weizennudeln, dünn
 
MMMMM-----------------------Für Die-----------------------------------
     25 g  Kombu; getrockneter Seetang
  1 1/2 l  Wasser
 
MMMMM--------------------Für Die S------------------------------------
      6 tb Sesamsamen, hell, geschält 
           -oder
    125 g  Tahin-Paste (Sesampaste)
     60 ml Seetangbrühe
      4 tb Sojasauce
      3 tb Sake
      2 ts Reisessig; oder Zitronensaft
      1 ts Zucker
    1/2 ts Salz
      1 ts Senf, mild
 
MMMMM--------------------Für Die Zi-----------------------------------
    100 ml Zitronensaft, frisch
    100 ml Sojasauce
 
Ein geselliges Fleisch- und Gemüsefondue nach japanischer Art.
"Shabu-Shabu" (sprich: Schabu-Schabu) - "Blubb-Blubb" macht's, wenn man
die Zutaten in die milde Seetangbrühe zum Garen taucht.
 Für die Brühe den Seetang in kaltem Wasser etwa 30 Minuten
einweichen. Anschließend in 3 x 3 cm große Stücke
schneiden und im Wasser etwa 20 Minuten bei schwacher Hitze
köcheln lassen.
Algenstücke herausnehmen.
 Inzwischen das Fleisch in hauchdünne Scheiben, abgetropften Tofu
in Würfel schneiden. Lauch, Möhren und Chinakohl waschen und
putzen oder schälen. Alles kleinschneiden. Spinat gründlich
waschen und verlesen. Bohnensprossen abspülen und gut abtropfen
lassen. Pilze nur abreiben, Stiele entfernen, die Köpfe vierteln.
Die Weizennudeln mit kochendem Wasser überbrühen, 2 Minuten
quellen und abtropfen lassen.
 Für die Sesamsauce die Sesamsamen in einer Pfanne ohne Fett
anrösten, dann im Mörser oder im Mixer zu einer Paste
zerstoßen.
mit Seetangbrühe und den übrigen Zutaten für die
Sesamsauce gut verrühren.
 Für die Zitrussauce Zitronensaft und Sojasauce verquirlen.
 Alle vorbereiteten Zutaten auf Platten dekorativ anrichten. Saucen
dazustellen. Fertige Seetangbrühe in einem Wok oder Topf auf dem
Rechaud mitten auf den Tisch stellen, leise köcheln lassen. Jeder
Gast gibt Zutaten in die Brühe und fischt sie mit Essstäbchen
oder Körbchen wieder heraus. Die Fleisch- und
Gemüsestücke nach Belieben in keline Schüsseln mit den
Saucen tauchen.
 Dazu trinkt man Reiswein, Bier oder Weißwein.
 Quelle: meine familie & ich erfasst: Sabine Becker, 16. März
1998
:Stichworte     : Gemüse, Japan, Pilz, Rind, Tofu
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ts: TL

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