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Jakobsmuscheln mit Safranschaum

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Jakobsmuscheln mit Safranschaum
Categories: Vorspeisen, Suppen
     Yield: 4 Personen
 
MMMMM-----------------------Safran------------------------------------
      1 ts Butter
      1    Schalotte, fein gehackt
    1/2 bn Safran
  1 1/2 dl Gemüsefond oder 
           -Gemüsebouillon
      1 dl Rahm
           Salz, Pfeffer, nach Bedarf
 
MMMMM----------------------Jakobsm------------------------------------
    500 g  Spinat (siehe Tipp), 
           -tropfnass
      1 tb Butter
    1/2 bn Safran
     12    Jakobsmuscheln (Coquilles 
           -St. Jacques), ohne Corail
           Bratbutter zum Braten
    1/4 ts Salz
           wenig Pfeffer aus der Mühle
 
Butter warm werden lassen. Schalotte andämpfen, Safran ca. 1 Min.
mitdämpfen. Fond dazugießen, aufkochen, Hitze reduzieren,
auf ca. 3 El einköcheln. Rahm dazugießen, nur noch
heiß werden lassen, würzen. Zugedeckt warm halten.
 Spinat zugedeckt in einer hohen Pfanne bei mittlerer Hitze
zusammenfallen lassen, abtropfen.
Butter in derselben Pfanne warm werden lassen. Safran andämpfen,
Spinat ca. 5 Min. mitdämpfen, zugedeckt warm halten.
 Muscheln mit Haushaltpapier trockentupfen. Bratbutter in einer
beschichteten Bratpfanne heiß werden lassen. Muscheln
portionenweise beidseitig je ca. 1 1/2 Min. braten, würzen. Spinat
auf vorgewärmte Teller verteilen, Muscheln darauf anrichten.
Soße mit dem Mixstab schaumig schlagen, dazu servieren.
 Tipp: beim Winterspinat grobe Stiele entfernen. Spinat ca. 2 Min. im
Salzwasser blanchieren. Statt frischen 400 g tiefgekühlten Spinat,
aufgetaut, verwenden.
 Lässt sich vorbereiten: Safranschaum 14 Tag im Voraus zubereiten,
zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
 Festmenü mit Geflügel - Curry-Süppchen - Jakobsmuscheln
mit Safranschaum - Gefülltes Perlhuhn - Christstollen-Glace
:Zusatz         : 
:               : Vor- und zubereiten:
:               : ca. 30 Min.
:Pro Person ca. :    223 kcal
:Pro Person ca. :    931 kJoule
:Eiweiss        :      7 Gramm
:Fett           :     20 Gramm
:Kohlenhydrate  :      5 Gramm
:Stichworte     : Dezember, Meeresfrucht, Muschel, November, P4
:               : Safran, Vorspeise
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 bn: Bd.
 tb: EL
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum