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Jakobsmuscheln mit Curry und Apfel

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Jakobsmuscheln mit Curry und Apfel
Kategorien: Apfel, Salzwasser, Weichtier
     Menge: 4 Portionen
 
     20           Jakobsmuscheln; ausgenommen
    100    Gramm  Butter
 1 3/16     Kilo  Süsse, aromatische Äpfel, 
                  -- zum Beispiel Reinettes
      1           Schalotte
    150       ml  Cidre; Apfelwein
      1     Essl. Doppelrahm
    1/2     Teel. Curry
      1     Essl. Olivenöl
                  ;Salz
                  ;Pfeffer
                  Zucker
                  Zimt
 
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Die Jakobsmuschelnüsse gründlich waschen, abtropfen lassen und mit
Küchenpapier trockentupfen.
 Die Äpfel schälen, vierteln und vom Kerngehäuse befreien. In große
Würfel schneiden und in einer Pfanne bei mittlerer Hitze ungefähr zehn
Minuten in der Butter dünsten. Leicht mit Zucker bestreuen und nach
Geschmack mit Zimt würzen. Beiseite stellen.
 Die Schalotten schälen und fein hacken. In einem Topf in einem
walnussgroßen Stück Butter andünsten und den Cidre zufügen. Bei
schwacher Hitze die Flüssigkeit um drei Viertel reduzieren, dann
Doppelrahm und Curry zugeben. Die Sauce leicht aufschlagen, salzen,
pfeffern und warm stellen.
 In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen. Die Jakobsmuschelnüsse salzen,
pfeffern und bei starker Hitze auf beiden Seiten rasch anbraten.
 Die Sauce auf vorgewärmte Teller anrichten, aus dem Apfelkompott
"Klösschen" formen und auf der Sauce arrangieren, drumherum die
Jakobsmuscheln anordnen und sofort servieren.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum