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Jakobsmuscheln mit Curry und Apfel

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Jakobsmuscheln mit Curry und Apfel
Categories: Fischgerichte, Meeresfrüchte
     Yield: 4 Portionen
 
     20    Jakobsmuscheln; ausgenommen
    100 g  Butter
 1 3/16 kg Süsse, aromatische Äpfel, 
           -zum Beispiel Reinettes
      1    Schalotte
    150 ml Cidre; Apfelwein
      1 tb Doppelrahm
    1/2 ts Curry
      1 tb Olivenöl
           ;Salz
           ;Pfeffer
           Zucker
           Zimt
 
Die Jakobsmuschelnüsse gründlich waschen, abtropfen lassen
und mit Küchenpapier trockentupfen.
 Die Äpfel schälen, vierteln und vom Kerngehäuse
befreien. In große Würfel schneiden und in einer Pfanne bei
mittlerer Hitze ungefähr zehn Minuten in der Butter dünsten.
Leicht mit Zucker bestreuen und nach Geschmack mit Zimt würzen.
Beiseite stellen.
 Die Schalotten schälen und fein hacken. In einem Topf in einem
walnussgroßen Stück Butter andünsten und den Cidre
zufügen. Bei schwacher Hitze die Flüssigkeit um drei Viertel
reduzieren, dann Doppelrahm und Curry zugeben. Die Sauce leicht
aufschlagen, salzen, pfeffern und warm stellen.
 In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen. Die
Jakobsmuschelnüsse salzen, pfeffern und bei starker Hitze auf
beiden Seiten rasch anbraten.
 Die Sauce auf vorgewärmte Teller anrichten, aus dem Apfelkompott
"Klösschen" formen und auf der Sauce arrangieren, drumherum die
Jakobsmuscheln anordnen und sofort servieren.
:Stichworte     : Apfel, Salzwasser, Weichtier
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum