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Austerngratin

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Austerngratin
Kategorien: Auster, Italien, Meeresfrucht, Muschel, P4
     Menge: 4 Personen
 
     24    klein. Austern
    700    Gramm  tiefgefrorener Spinat
     80    Gramm  Butter
     20    Gramm  Mehl
    150       ml  Milch, ca.
      4     Essl. Sahne
     40    Gramm  geriebener Parmesan
      1    Prise  Cayennepfeffer
                  Salz
                  Pfeffer
 
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25 g Butter in einer kleinen Kasserolle mit dickem Boden zerlassen. Mit
Mehl anschwitzen, eine Minuten bei schwacher Hitze rühren, ohne zu
bräunen, dann mit Milch verdünnen, dabei mit dem Schneebesen
verquirlen. Rühren bis die Soße aufkocht, dann vom Herd nehmen. Frische
Sahne zugießen, Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und drei Viertel des
Parmesans unterheben.
 Soße bei schwacher Hitze wieder auf den Herd stellen. Acht Minuten bei
sehr schwacher Hitze eindicken lassen.
 Inzwischen gefrorenen Spinat bei mittlerer Hitze zehn Minuten
auftauen. Ab und zu umrühren, dann abgießen und so gut wie möglich
ausdrücken. Fein hacken, zurück in die Kasserolle geben, salzen,
pfeffern, dann 25 g Butter unterrühren.
 Vier einzelne kleine Gratinschalen mit 15 g Butter einfetten. Spinat
darin verteilen, ein Loch in der Mitte formen und warmstellen.
 Austern öffnen, dabei die Flüssigkeit auffangen. Muscheln aus den
Schalen lösen, in eine kleine Kasserolle geben. Ihre Flüssigkeit
filtern, ebenfalls in die Kasserolle geben, zwei Minuten bei schwacher
Hitze garen, dann abgießen, wiederum die Flüssigkeit aufheben. Austern
auf dem Spinat verteilen. Warmstellen.
 Kochflüssigkeit der Austern filtern und auf die Käsesoße geben. Die
Käsesoße bei starker Hitze unter Rühren aufwärmen und abschmecken.
 Wenn die Soße glatt ist, die Austern damit begießen. Mit dem
restlichen Parmesan bestreuen. Restliche Butter in Würfeln zugeben.
Unter dem Grill des Backofens ca. eine Minute gratinieren. Sobald die
Oberfläche goldgelb ist, das Austerngratin servieren.
:Zusatz         : 
:               : Garzeit:
:               : 25 Minuten
:               : Vorbereitung:
:               : 20 Minuten
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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