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Italienische Ostertorte

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Italienische Ostertorte
Kategorien: Hauptgericht, P6
     Menge: 1 Keine Angabe
 
    500    Gramm  Mehl
      1     Teel. Salz
    250    Gramm  Butter
    1/4      Ltr. Wasser
 
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    500    Gramm  Spinat (frisch)
     50    Gramm  Butter
      1           Knoblauchzehe
      2     Essl. Petersilie (kleingehackt)
    400    Gramm  Ricotta (ital. Weisskäse)
                  - Sahnequark
                  Salz
                  Pfeffer (weiss)
     80    Gramm  Parmesankäse, gerieben
      3     Essl. Mehl
      6           Eier, gekocht
                  Parmesan zum Bestreuen
 
 
 Für den Teig Mehl, Salz, in kleine Würfel geschnittene kalte Butter
und Wasser zu einem Teig verkneten. Den Teig mehrere Stunden kühl
stellen. Runde Spring- oder Quicheform (24-26 cm) fetten. Teig
durchkneten und halbieren. Eine Hälfte zu einer dünnen Scheibe
ausrollen. Form damit auslegen und den Rand hochziehen. Die Oberfläche
dünn mit flüssiger Butter bestreichen.
 Spinat abspülen, verlesen und im kochenden Wasser kurz blanchieren.
Die Hälfte der Butter schmelzen, Spinat kleinhacken, leicht ausdrücken,
die geschälte und ausgepresste Knoblauchzehe unterrühren und in der
restlichen Butter ganz trocken dämpfen. Ricotta oder Sahnequark
(Sahequark mit einem Küchentuch leicht auspressen) mit Mehl,
Parmesankäse und dem abgekühlten Spinat vermischen und abschmecken.
 Die Füllung in die Form streichen und mit einem Löffel gleichmässig
nebeneinander sechs tiefe Mulden hineindrücken.
In jede Mulde ein gepelltes Ei legen, mit wenig Butter beträufeln,
salzen, pfeffern und mit Käse bestreuen.
 Den restlichen Teig zu einer grossen Scheibe ausrollen. Torte damit
bedecken, Ränder andrücken und überstehenden Teigrand abschneiden und
verkneten.
 Daraus kleine Teigblätter ausstechen und wie eine Rosette auf die
Teigplatte legen. Die Oberfläche mit Butter bestreichen und die Torte
im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (E-Herd) oder Stufe 4 (Gas) oder
bei 180 °C (Umluft) 70 Minuten backen.
 Vor dem Anschnitt die Torte auskühlen lassen.
 28.03.1994 (Ra)  
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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