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Insalata di Farro (Dinkelsalat)

6-8 Personen

Zutaten

  • 500 g Geschälter Dinkel
  • 1 Sellerie
  • 4 Möhren
  • 2 mittl. Kartoffeln
  • 300 g Reife große Tomaten oder frische Bombolini
  • - (Kirsch-)Tomaten
  • 1 klein. Zwiebel (nach Wahl)
  • 300 g Pecorino
  • 6 EL Olivenöl extravergine
  • 3 EL Wein- oder Balsamessig (nach Geschmack)
  • Einige Frische Basilikumblätter
  • ; Salz
  • Pfeffer oder Chilipulver nach Geschmack

Bevor Sie am Abend zu Bett gehen, geben Sie den Dinkel, nachdem Sie ihn gewaschen haben, mit Wasser bedeckt in eine Schüssel.

Am Morgen gießen Sie ihn gut ab und bringen ihn in einem Topf mit reichlich kaltem Wasser und einer Prise grobem Salz zum Kochen - das dauert circa 10 Minuten. Gut abgießen und abkühlen lassen. Zwei geschälte und gesäuberte Möhren sowie Kartoffeln ebenfalls in kochendem, gesalzenen Wasser ungefähr 10 Minuten "bissfest" kochen.

Die anderen beiden Möhren fein hacken, den Sellerie und den Pecorino in kleine Würfelchen schneiden und die Tomaten in Stücke. Alles zusammen mit dem Dinkel in eine Schüssel geben und diesen Salat kurz vor dem Servieren mit Öl, Essig, Salz und, wenn er Ihnen würziger gefällt, mit einer klein geschnittenen Zwiebel, Pfeffer oder Chilipulver anmachen.

Sie können ihn als Vorspeise, Beilage oder auch, vielleicht im Sommer, als angenehmes Hauptgericht anbieten.

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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum