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Ingwerwurzel mit geschmortem Schweinefleisch (heo kho)

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Ingwerwurzel mit geschmortem Schweinefleisch (heo kho)
Categories: Fleischgerichte, Innereien
     Yield: 4 Portionen
 
    500 g  mageres Schweinefleisch
      1    getrocknete
           Mandarinenschale
      1 lg Kokosnuß
      5    Sternanis
      1    Zimt
      5    Nelken
      2    Schalottenlauch
    100 g  frische Ingwerwurzeln
      1 bn Pfefferminz-Zweige
 
MMMMM----------------------Bereits------------------------------------
      2 tb Öl
      1 lg Zwiebel
      2 tb Nuoc-mam-Sauce pur
      1 ts Salz
    1/2 ts Pfeffer
    1/2 ts zerriebene Peperoni
      1 tb zerstampfte Knoblauchzehen
      2 ts Karamelsauce (s.u. bei Tips)
 
Schweinefleisch kurz waschen, trockentupfen und in ca. 3 cm große
Würfel schneiden.
 In die Kokosnuß oben ein Loch bohren und die Milch in ein
Schälchen gießen.
 Mandarinenschale in etwas Wasser einweichen, auspressen und in feine
Streifen schneiden.
 Öl in einer Kasserolle erhitzen, bis es raucht.
 Zwiebel schälen, in Scheiben schneiden und im Öl zusammen
mit dem Schweinefleisch schnell von allen Seiten anbraten.
 Nuoc-mam-sauce, Sternanis, Stangenzimt, Nelken, Salz, Kokosmilch,
Pfeffer, Peperoni, Knoblauch und Karamelsauce hinzufügen und alles
schnell aufkochen.
 In der Zwischenzeit Schalottenlauch und Ingwer putzen und
kleinschneiden.
 Mandarinenschale, Ingwer und Schalottenlauch zum Fleisch geben.
 Zugedeckt ca. eine Stunde dünsten lassen, bis das Fleisch zart
ist, dabei gelegentlich umrühren.
  Anrichten: Das Fleisch zusammen mit der Sauce auf den Servierteller
geben und mit Pfefferminze bestreut sofort servieren.
 Essen: Dazu reicht man gekochten Reis.
 Getränke: Kräutertee Tips: Um ein Anbrennen zu vermeiden,
sollte man ein wenig Kokosmilch oder kochendes Wasser - je nach Bedarf
- hinzufügen. Zur Abwandlung kann man ein wenig frisches
Gemüse beigeben, allerdings nicht zu reichlich ansonsten schmeckt
die Sauce zu fade.
Das Fleisch ist gar, wenn es nicht mehr rosa ist und sich leicht mit
einer Gabel durchstechen läßt.
 Karamelsauce: Zucker mit wenig Wasser unter ständigem Rühren
zum Kochen bringen; solange kochen bis das Wasser verdunstet ist und
eine hellbraune, körnige Masse zurückbleibt. Zucker weiterhin
schmelzen lassen, aber aufpassen, daß er nicht zu dunkel wird, da
er sonst bitter schmeckt. Eventuell mit einem Stich Butter abmildern.
:Stichworte     : Fleisch, Ingwer, Kokos, Schwein, Vietnam
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 bn: Bd.
 tb: EL
 lg: groß
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum