Übersicht: Rezeptsuche | Rezepte | Rezept-Links | Rezeptprogramm | Impressum
Kochfreunde » Suche » Einfache Suche » Zurück zu den Suchergebnissen

REZEPTANZEIGE

Infos über Maniok

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Infos über Maniok
Kategorien: Aufbau, Info, Maniok
     Menge: 1 Text
 
                  Maniok
 
===============================Que====================================
 
Roland Schimpf: ich versuche mal etwas Licht in Dickicht zu bringen;
denn das geht hier ja begriffmäßig wild durcheinander, Die
"überseeischen" Mitleser/innen schütteln sich vor Lachen ;-)) Also:
Erstmal soll das wohl Maniok heißen ??  Maniok gehört in die
Nutzpflanzengruppe Stärkepflanzen. Dazu zählen auch:  Batate, ipomöa
batatas (e. sweet potato, fr. patate douce, sp.
batata,camote) Weltweit verbreitet, tropisch/subtropische Regionen, es
sind tausende verschiedeneSorten bekannt, ich bereite hier daraus ein
schmackhaftes Hundefutter, ansonsten lassen sich die Batate wie
Kartoffel in der Küche einsetzen, Chips gibts hier auch, Kartoffel,
solanum sp. (e. potato,fr. pomme de terre,sp. patata) Die dürfte je
eigentlich hinlänglich bekannt sein was Herkunft und Verwendung angeht
Yam, dioscorrea sp. (e.yam, fr.igname, sp.ñame) Kletterpflanze, bildet
unterirdische Reserveorgane, weltweit in tropischen/subtropischen
Regionen verbreitet und genutzt, einige Wildformen enthalten den
giftigen Bitterstoff Dioscorin der sich aber beim Kochen zersetzt. In
den meisten Fällen erfolgt die Verarbeitung direkt vor dem vor
Verbrauch, in Westafrika wird daraus "fufu" hergestellt, dazu wird die
Knolle zunächst gekocht und dann in hölzernen Mörsern zerstampft, es
entsteht eine dicke gleichmäßige Masse, die Schale wird vor, oder nach
dem Kochen entfernt, fufu wird mit einer Soße oder einem Kochg e r icht
aus Fisch oder Fleisch, grünem Gemüse, Gewürzen und Öl gegessen, Fufu
kann auch aus anderen stärkehaltigen Pflanzen (Maniok,Banane, Getreide)
hergestellt werden, Yam wird auch in gerösteter, gebratener oder
gebackener Form gegessen.
 Schmeckt sehr gut in gebratener Form dazu wird Frischkäse gereicht
:-))  (Quelle: Gerard H.de Brujin in Handbuch der Landwirtschaft und
Ernährung in den Entwicklungsländern ,Bd.4, Ulmer Maniok, Manihot
esculenta (e.manioc, cassava, fr. manioc, sp.
mandioca,yuca) Stammt aus S-Amerika (Brasilien/Paraguay), heute
weltweit verbreitet in tropischen Gebieten, wichtige Produzenten:
Brasilien, Zaire, Indonesien, Nigeria u.a., Benutzt wird die Knolle,
die wie alle Pflanzenteile das bitterschmeckende Glucosid Linamarin
enthält, aus dem bei Hydrolyse durch das Enzym Linamarase Blausäure
freigesetzt wird. Linamarin findet sich in allen Zellen der Knolle
nicht nur im Milchsaft.
 Zum Verzehr wie zur Gewinnung von Stärke oder Trockenschnitzeln sollte
die Verarbeitung so bald wie möglich, auf jeden Fall innerhalb von
2-3Tagen erfolgen, da die Knollen nach der Ernte sehr schnell
verderben.Bei frischen Knollen ist die Vergiftungsgefahr geringer da
die Blausäure erst nach einigen Tagen durch Linamarse freigesetzt wird.
Wenn Trockenschnitzel hergestellt werden, werden 98% des Linamarins
durch den Trocknungsprozess zerstört.
 Ein besonderes Produkt aus Maniokstärke ist Tapioka, das durch
Erhitzen der feuchten Stärke auf etwa 70oC entsteht. Bei dieser
Temperatur verkleinert die Stärke und wird leichter löslich und
verdaulich. Tapioka kommt in Form von kleinen (seeds) oder größeren
(pearls) sagoähnlichen Kugeln oder als Flocken (flakes) in den Handel.
Die jungen eiweissrechen Blätter stellen ein wichtiges Gemüse dar.
(Quelle: Rehm/Espig,Die Kulturpflanzen der Tropen und Subtropen,Ulmer)
Taro, Colocasia esculenta Eine der ältesten Kulturpflanzen, stammt aus
Südostasien, wichtige Produzenten: Westafrika, China,Japan,Philippinen
Insgesamt werden ca. 1000 verschiedene Sorten angebaut Wird im Wasser
oder auf Trockenland,verträgt ziemlich hohen Salzgehalt, alle Sorten
bilden wichtige Grundlage als Schweinefutter von der Produktionsmenge
(weltweit) ergibt sich folgende Reihenfolge:  1. Kartoffel 2. Batate
und Yams 3. Maniok  
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
=====

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum