Übersicht: Rezeptsuche | Rezepte | Rezept-Links | Rezeptprogramm | Impressum
Kochfreunde » Suche » Einfache Suche » Zurück zu den Suchergebnissen

REZEPTANZEIGE

Infos über Maniok

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Infos über Maniok
Categories: Grundlagen, Informationen
     Yield: 1 Text
 
           Maniok
 
Roland Schimpf: ich versuche mal etwas Licht in Dickicht zu bringen;
denn das geht hier ja begriffmäßig wild durcheinander, Die
"überseeischen" Mitleser/innen schütteln sich vor Lachen ;-))
Also: Erstmal soll das wohl Maniok heißen ??  Maniok gehört
in die Nutzpflanzengruppe Stärkepflanzen. Dazu zählen auch: 
Batate, ipomöa batatas (e. sweet potato, fr. patate douce, sp.
batata,camote) Weltweit verbreitet, tropisch/subtropische Regionen, es
sind tausende verschiedeneSorten bekannt, ich bereite hier daraus ein
schmackhaftes Hundefutter, ansonsten lassen sich die Batate wie
Kartoffel in der Küche einsetzen, Chips gibts hier auch,
Kartoffel, solanum sp. (e. potato,fr. pomme de terre,sp. patata) Die
dürfte je eigentlich hinlänglich bekannt sein was Herkunft
und Verwendung angeht Yam, dioscorrea sp. (e.yam, fr.igname, sp.ñame)
Kletterpflanze, bildet unterirdische Reserveorgane, weltweit in
tropischen/subtropischen Regionen verbreitet und genutzt, einige
Wildformen enthalten den giftigen Bitterstoff Dioscorin der sich aber
beim Kochen zersetzt. In den meisten Fällen erfolgt die
Verarbeitung direkt vor dem vor Verbrauch, in Westafrika wird daraus
"fufu" hergestellt, dazu wird die Knolle zunächst gekocht und dann
in hölzernen Mörsern zerstampft, es entsteht eine dicke
gleichmäßige Masse, die Schale wird vor, oder nach dem
Kochen entfernt, fufu wird mit einer Soße oder einem Kochg e r
icht aus Fisch oder Fleisch, grünem Gemüse, Gewürzen und
Öl gegessen, Fufu kann auch aus anderen stärkehaltigen
Pflanzen (Maniok,Banane, Getreide) hergestellt werden, Yam wird auch in
gerösteter, gebratener oder gebackener Form gegessen.
 Schmeckt sehr gut in gebratener Form dazu wird Frischkäse
gereicht :-))  (Quelle: Gerard H.de Brujin in Handbuch der
Landwirtschaft und Ernährung in den Entwicklungsländern
,Bd.4, Ulmer Maniok, Manihot esculenta (e.manioc, cassava, fr. manioc,
sp.
mandioca,yuca) Stammt aus S-Amerika (Brasilien/Paraguay), heute
weltweit verbreitet in tropischen Gebieten, wichtige Produzenten:
Brasilien, Zaire, Indonesien, Nigeria u.a., Benutzt wird die Knolle,
die wie alle Pflanzenteile das bitterschmeckende Glucosid Linamarin
enthält, aus dem bei Hydrolyse durch das Enzym Linamarase
Blausäure freigesetzt wird. Linamarin findet sich in allen Zellen
der Knolle nicht nur im Milchsaft.
 Zum Verzehr wie zur Gewinnung von Stärke oder Trockenschnitzeln
sollte die Verarbeitung so bald wie möglich, auf jeden Fall
innerhalb von 2-3Tagen erfolgen, da die Knollen nach der Ernte sehr
schnell verderben.Bei frischen Knollen ist die Vergiftungsgefahr
geringer da die Blausäure erst nach einigen Tagen durch Linamarse
freigesetzt wird. Wenn Trockenschnitzel hergestellt werden, werden 98%
des Linamarins durch den Trocknungsprozess zerstört.
 Ein besonderes Produkt aus Maniokstärke ist Tapioka, das durch
Erhitzen der feuchten Stärke auf etwa 70oC entsteht. Bei dieser
Temperatur verkleinert die Stärke und wird leichter löslich
und verdaulich. Tapioka kommt in Form von kleinen (seeds) oder
größeren (pearls) sagoähnlichen Kugeln oder als Flocken
(flakes) in den Handel. Die jungen eiweissrechen Blätter stellen
ein wichtiges Gemüse dar. (Quelle: Rehm/Espig,Die Kulturpflanzen
der Tropen und Subtropen,Ulmer) Taro, Colocasia esculenta Eine der
ältesten Kulturpflanzen, stammt aus Südostasien, wichtige
Produzenten: Westafrika, China,Japan,Philippinen Insgesamt werden ca.
1000 verschiedene Sorten angebaut Wird im Wasser oder auf
Trockenland,verträgt ziemlich hohen Salzgehalt, alle Sorten bilden
wichtige Grundlage als Schweinefutter von der Produktionsmenge
(weltweit) ergibt sich folgende Reihenfolge:  1. Kartoffel 2. Batate
und Yams 3. Maniok  
:Stichworte     : Aufbau, Info, Maniok
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum