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Ausbackteig am Beispiel von Apfel- und Birnenküchlein

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Ausbackteig am Beispiel von Apfel- und Birnenküchlein
Categories: Grundlagen, Informationen
     Yield: 4 Personen
 
MMMMM------------------------AUSBAC-----------------------------------
    150 g  Mehl
    1/2 ts Salz
   11/2 dl Apfelsaft (mit Kohlensäure) 
           -oder Bier
      2    Eigelb
      1 ts Öl
      2    Eiweiß
    1/4 ts Backpulver
 
MMMMM--------------------------FRÜC-----------------------------------
      3 lg Apfel (z.B. Boskoop) oder 
           -Birnen (z.B. Williams) 
           -(evtl. mehr)
    1/2    Zitrone, nur Saft
      1 tb Zucker (evtl. mehr)
      2 tb Calvados oder Williamine, 
           -nach Belieben
           Öl zum Frittieren
           Zimtzucker
           (ca. 100 g Zucker und 1 Tl 
           -Zimt, gemischt), zum 
           -Bestreuen
 
Ausbackteig vorbereiten: Mehl und Salz in einer Schüssel mischen.
Die Flüssigkeit aufs Mal dazugießen, mit einer Kelle zu
einem Teig verrühren. Eigelb und Öl gut unter den Teig
rühren. Ca. 30 Minuten zugedeckt bei Raumtemperatur ruhen lassen.
 Früchte vorbereiten: Apfel: Das Kerngehäuse ausstechen,
Apfel evtl. schälen, in ca. 1 cm dicke Ringe schneiden.
Zitronensaft, Zucker und Calvados verrühren, über die
Äpfel gießen, gut mischen, zugedeckt ca. 30 Minuten ziehen
lassen.
Birnen: schälen, längs halbieren, Kerngehäuse entfernen
und jede Hälfte in 3-4 Scheiben schneiden. Zitronensaft, Zucker
und Williamine verrühren, über die Birnen gießen, gut
mischen, zugedeckt ca. 30 Minuten ziehen lassen.
 Ausbackteig: Kurz vor dem Frittieren Eiweiß und Backpulver mit
den Schwingbesen des Handrührgerätes zu Schnee schlagen.
Eischnee auf den vorbereiteten Teig geben, mit dem Gummischaber
sorgfältig darunterziehen.
 Frittieren: Öl im Gusseisen-Brattopf auf 180 Grad erhitzen
(Temperatur mit einem Frittierthermometer kontrollieren). Früchte
gut abtropfen, mit Haushaltpapier etwas trockentupfen. 3-4 Apfelringe
oder Birnenscheiben nacheinander mit einer Metallnadel oder -gabel
durch den Ausbackteig ziehen, kurz abtropfen, sofort vorsichtig ins
heiße Öl geben. Beidseitig 4-6 Minuten goldbraun backen.
Küchlein mit Schaumkelle herausnehmen, auf Haushaltpapier
abtropfen. Mit Zimtzucker bestreuen und sofort servieren.
 Dazu passt: Vanille- oder Caramelsauce.
 Tipp: Statt Zimt für den Zimtzucker gemahlenen Sternanis oder
Kakaopulver oder Vanillezucker mit dem Zucker mischen.
 Hinweis: Apfel- oder Birnenküchlein nur portionenweise
frittieren, sofort servieren und nicht im Ofen warm halten oder
aufeinanderschichten. Die Früchte weichen den Ausbackteig von
innen sehr rasch auf.
 Gut zu wissen: Öl/Fett: - Geeignet sind Öle und Fette, die
sich bis 200 Grad erhitzen lassen (z.B. spezielle Frittieröle,
Erdnussöl oder Kokosfett).
- Ausgekühltes Frittieröl oder ausgekühltes noch
flüssiges Kokosfett durch ein feines Sieb in eine Flasche oder ein
Gefäß zurückgießen, beschriftet (Datum und
wievielmal frittiert), kühl und dunkel aufbewahren. Wer
länger nicht frittiert, soll das Ö1/Fett tiefkühlen oder
zum Braten verwenden.
- Je nach Frittiergut ist das Öl 2-3 X verwendbar.
- Bei Dunkelfärbung, Schaum- oder Rauchbildung Öl/Fett
auswechseln. In Flaschen zur Altölsammelstelle bringen.
- Verbrauchtes Öl nie mit frischem mischen.
 Frittiergeräte: - Küchlein statt im Brattopf in der Friteuse
backen.
- Friteuse oder Pfanne ständig überwachen, Pfannendeckel
bereithalten (Brandgefahr).
 Frittieren: - Sinken die Küchlein auf den Boden, ist das
Ö1/Fett zu wenig heiß. Wird der Teig sofort braun, ist das
Öl/Fett zu heiß.
- Nur 3-4 Küchlein aufs Mal backen, sonst kühlt das
Öl/Fett zu stark ab.
- Für gleichmäßig braunes Gebäck dieses
während des Frittierens gelegentlich bewegen.
- Bei richtiger Frittiertemperatur bildet sich beim Backgut schnell
eine Kruste und nur wenig Ö1/Fett kann eindringen.
- Schwimmende Rückstände während des Frittierens mit der
Schaumkelle entfernen.
:Stichworte     : Apfel, Ausbacken, Backen, Birne, Grundlage, Oktober
:               : P4
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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Legende:
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